特朗普支持率首越拜登 逾半人感更適合當總統

2021年09月24日03:00
■特朗普八月底在亞拉巴馬州出席造勢集會。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國最新民調顯示,總統拜登所得支持率,被他在大選中的手下敗將特朗普超越,是自從去年總統大選結束以來,共和黨籍的特朗普首次在民調中反超民主黨籍的拜登。民調報告指,阿富汗撤軍災難、美國邊境非法移民亂局及國會討論基建議案陷入僵局,都令許多選民對當初投票支持拜登感後悔。

由哈佛大學和哈里斯民調機構聯合進行的民調顯示,百分之四十八受訪者表示對特朗普持正面看法,對拜登持正面看法的受訪者只佔百分之四十六。拜登民調支持率近期明顯遭遇重挫,他在同類調查中的支持率自從今年五月創下百分之五十七高峰後,便拾級而下。相比之下,特朗普最近支持率攀升,今次更升至百分之四十八,是自從去年大選結束以來,他首次超越拜登。

最新民調結果反映拜登正面對的顯著變化,在其就任總統的最初幾個月,他的支持率較特朗普遙遙領先。但多重危機,包括最近幾個月新冠感染病例激增、美軍從阿富汗混亂撤軍、美國邊境非法移民爆亂局、國會討論基建議案陷入僵局等,都讓美國民眾對拜登的看法大打折扣。

統籌這次民調的負責人佩恩說:「過去一段日子出現種種問題,促使受訪者作出了令人意外的結論,現在認定若由特朗普出任總統不會比拜登差。」佩恩又指出,拜登上任總統後的一段「蜜月期」已完結,取而代之的是於大選中曾投票支持他的一些選民滿腔悔恨。

哈佛大學/哈里斯民調顯示,百分之五十一受訪者認為特朗普比拜登更適合當總統,百分之四十九的人則更青睞拜登。佩恩表示:「特朗普以五個百分點的差距輸掉了大選,現在有百分之五十一的人認為他更適合當總統,這實際上有很大改善。」

此外,拜登政府管治班子其他高層成員,也在民調中被視為及不上前特朗普政府官員。百分之五十五受訪者認為,前副總統彭斯任內表現勝過目前負責處理國內移民問題的現任副總統賀錦麗;百分之六十三受訪者認為,前國務卿蓬佩奧比現任國務卿布林肯更佳。後者已因最近的阿富汗問題而成了眾矢之的。

民調報告指,拜登政府的外交政策及反恐措施,是受訪者比較不滿的兩大弱點,其中被視為尤其重要的一項因素是阿富汗。今次民調於九月十五日至十六日進行,一千五百七十八名註冊選民接受了網上調查。另外,周三公布的蓋洛普每月民調結果顯示,只有百分之四十三美國人滿意拜登的表現,是自他今年一月上任以來新低。

除了要應付外交風波和南部州份的非法移民危機外,拜登本周忙於與民主黨議員談判,游說他們支持一萬一千億美元的基建發展大計,以及另一項總值三萬五千億美元的社會開支方案。

目前仍有約百名美國人滯留阿富汗,國安高層周二在眾議院外交委員會進行機密簡報時,由於無法給出具體撤離人數及時間表,多名議員憤而離席。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽