歐盟正式提交議案 將手機和平板電腦充電接口統一為USB-C

2021年09月23日21:33

  9月23日晚間消息,據報導,歐盟委員會今日正式提出一項議案,計劃將手機和平板電腦等消費電子產品的充電接口統一為USB-C。顯然,此舉對Apple公司的影響最大。

  事實上,歐盟的這一舉措已經醞釀了10多年,但直至今日才正式提交議案。歐盟委員會表示,此舉不僅對環境大有裨益,同時每年也能為用戶節省約2.5億歐元(約合2.93億美元)。

  根據歐盟委員會的提議,USB-C將成為所有智能手機、平板電腦、相機、耳機、便攜式揚聲器和手持視頻遊戲機的標準接口。此外,充電器也將與電子設備分開銷售。

  在不久的將來,歐盟委員會還修改將其生態設計法規,使外部電源可以互操作,這也是統一充電標準的最後一步。

  歐盟委員會還特別強調,此舉不是針對Apple公司,主要是因為,儘管進行了十年的談判,但各家公司未能就共同的解決方案達成一致。據悉,經過過去十年的談判,手機充電器的接口標準已從30個減少到3個。

  對於該提議,Apple提出了反對意見。該公司在一份聲明中稱:“我們仍擔心,只允許一種類型的充電器會扼殺創新,而不是激勵創新,這反過來會損害歐洲和世界各地消費者的利益。”

  另外,根據歐盟委員會將的提議,該提案被通過後,各設備廠商將有24個月的過渡期。對於24個月的過渡期,Apple同樣表示擔憂。

  相比之下,歐盟委員會行業負責人蒂埃里·佈雷東(Thierry Breton)則指出了多個充電標準的種種弊端。

  佈雷東在新聞發佈會上說:“我的工作就是,盡我所能消除這些弊端。”對於Apple的辯護,佈雷頓顯得不屑一顧,認為那是陳詞濫調。

  他說:“我認識這些公司很多年了。每次我們提出提案時,他們都說‘哦,這將違背創新’。不,這不是反對創新,也不是針對任何人。就像歐盟委員會所做的一切一樣,這是為了消費者。”

  長期以來,iPhone和Android用戶一直抱怨,他們的手機必須使用不同的充電器。前者通過Lightning接口充電,而Android設備則使用USB-C接口。

  根據歐盟委員會2019年的一項研究,2018年隨手機銷售的充電器中,有一半配備了USB Micro-B接口連接器,29%配備了USB-C連接器,21%配備了Lightning連接器。

  該提案需要得到歐盟成員國和歐盟立法人員的批準,之後,各公司將有兩年的時間進行調整。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽