流動站方式深入社區谷針

2021年09月23日03:00
港府研究以流動車或流動站等方式,深入社區為市民打針。

【星島日報報道】港府近日連番谷針,昨日將「即日籌」擴展至所有合資格接種疫苗人士,但僅派出一千零八十個「即日籌」,反應未算踴躍,多間疫苗接種中心均未現人龍。其中一間中心負責人指出,十二至六十歲人士的接種率本身較高,認為因「即日籌」而決定打針的人不多。據了解,港府曾向承辦商發邀請,研究以流動車或流動站等方式,深入社區為市民打針。不過有承辦商坦言,目前仍未能解決流動車的空氣流通及冷藏疫苗的安排,相關問題有待研究,暫未能落實流動車運作模式。

本港疫情持續穩定,昨日僅新增一宗輸入個案,患者為一名外傭。她在菲律賓接種兩針復必泰疫苗,但仍確診且帶L452R變異病毒株。港府昨日起,將「即日籌」擴展至所有合資格接種疫苗人士,有長者表示歡迎,認為很方便,亦有學生為參加下月的陸運會而打針。

昨日有四千一百五十三人接種首劑疫苗,創本月以來的新低。政府發言人回覆本報查詢時指,全日共派出約一千零八十個首針「即日籌」,即佔昨日首針的兩成六。

負責營運將軍澳疫苗接種中心的康健國際醫療集團營運總監梁國齡表示,由其營運的將軍澳疫苗接種中心,昨早未見有人排隊打針,形容場館非常平靜,「基本上拿完籌號可立即打針。」

「即日籌」反應冷淡,梁國齡推斷,與中秋節假期有關,又認為「即日籌」的安排未能吸引很多非長者打針。他解釋指,二十至五十九歲的四個年齡組別中,全部的接種率均達七成以上,部分甚至已超過八成,「餘下的兩成人通常因個人理由而選擇不接種疫苗,靠即日籌根本沒有用。」

雖然「即日籌」對不擅長使用網絡的長者有一定的便利之處,但他認為要推動長者打針需透過朋輩壓力、醫護人員的游說及家人的支持,然而「即日籌」卻未能提供相關的誘因,所以未能吸引更多長者利用機會打針。

聶德權早前曾在接受傳媒訪問時指,希望能做到疫苗追着人,而不是請人來打針。據了解,政府希望未來能深入社區為市民打針,而當局亦曾發信詢問疫苗接種中心的承辦商,是否有方法以流動站的模式提供接種。

據悉,承辦商曾研究以流動車的模式,或是效法流動檢測站,以搭帳篷的方式,設置流動疫苗接種站。不過,礙於流動車的空間狹窄,而且要有數名醫護人員,或會引致空氣不流通的問題,加上車上空間有限,雪櫃數量不多,疫苗儲藏及運送是另一難題,所以暫時亦未能做到具體運作模式。

至於以搭帳篷方式設置流動疫苗接種站,同樣面臨疫苗冷藏問題,室外即使能駁通電力,烈日當空的炎熱天氣下,雪櫃的溫度或未能保持在穩定的水平,加上復必泰疫苗要稀釋後盡快使用,以免影響疫苗質量,若不停由中心補給疫苗至流動站,亦涉及物流運送等問題。有承辦商坦言,至今未能解決目前兩種流動運作模式,有待與政府商討可行方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽