120斤減到110斤有多難:要花一輩子還是20天?

2021年09月23日10:29

原標題:120斤減到110斤有多難:要花一輩子還是20天?

2021年9月2日,減肥話題再次登上微博熱搜:“120斤減到110斤需要多久?”該話題閱讀數為4.9億,討論5.2萬。

在各種回覆和討論中,兩種答案天壤之別。一種認為,這得要一輩子;另一種認為,20天左右即可(某網友提供自己的經驗,只堅持節食,10天減4-5斤,簡單算來20天即可減10斤)。

根據《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020年)》數據,我國成年居民超重肥胖超過50%,若以第7次全國人口普查的年齡分佈15歲以上人口為1158394786人計,則有約5億以上人超重肥胖。這是一個大問題,涉及全國半數人。

對於多數人來說,減肥是一項複雜和長期的工程,只要堅持都可以在一定程度上減肥。不過,最近的幾項科學研究得出了減肥極難的結論,顯然傾向於網友們“減肥要一輩子”的結論。

一項研究稱,“中年肥”(中年發福)的原因並非是新陳代謝減少(能量消耗減少)而導致的。發表在2021年8月13日美國《科學》雜誌上的一篇文章稱,從出生到一歲,新陳代謝從與母親的相同轉變為比成年人高出50%,達到一生中的峰值;20歲之前,新陳代謝稍有放緩,即便在青春期的所有身體變化中也沒有峰值出現;20至60歲之間新陳代謝沒有變化保持平穩;之後持續下降逐年遞減,到90歲時新陳代謝比中年時低26%。

這意味著,從20到60歲時的代謝是一樣的,肥胖是因為攝取了過多的食物能量,而不是因為能量消耗下降。

這個結果似乎與“管住嘴、邁開腿、多喝水、勤洗睡”的健康指南一致,但是也讓肥胖者斷了念想,如果要管住嘴不能多吃的話,20歲以後就不能多吃了,而且要持續到60歲以後。這對於所有人,包括肥胖者來說,都是一個嚴峻的挑戰。人能短時間管住嘴,但極少有人大半生都管住嘴。

另一項研究乾脆告訴人們,運動也沒用,有的胖人再怎麼運動都無法減肥,這簡直就是讓肥胖者絕望。2021年8月27日發表於《當代生物學》的一項研究指出,由於身體自帶的“能量補償”機制,運動會在一定程度上降低基礎代謝水平,從而讓運動的燃脂效果大減價扣。

對身體質量指數(BMI)在12.5到61.7之間(20至25之間為正常值,超過25為超重,30以上則屬於肥胖)的1754名成年人進行研究發現,肥胖者(BMI較高)運動時燃燒的熱量約一半都被抵消了,因為運動後他們的靜息代謝減少了49%。但BMI正常的人只有28%的運動耗能被抵消。這意味著,一名肥胖者通過運動每消耗100卡時,其靜息代謝就會減少49卡,其總能量支出只增加了51卡;而一個不胖的人運動每消耗100卡,其總能量支出會增加72卡。也就是正常人運動可以減肥,但肥胖者運動很難減肥。

與不胖的人相比,肥胖者的運動減肥效果更差,原因在於胖人比瘦人的能量補償效應更大。這種補償效應的機制可能有兩種。一是運動增加了食慾,導致吃得更多;另一是運動降低了人體其他方面的能量支出,如靜息代謝,運動的能量消耗就不算太大,減肥也就有限。

這一研究結果意味著,如果你是胖人,無論怎麼運動,減肥的效果可能相當有限。

不過肥胖並不意味著無法減去。肥胖是多種因素造成的,除了要堅持管住嘴邁開腿外,一些外部因素或許能讓所有人都可以減肥,這就是減少環境汙染。

2021年8月27日在《自然通訊》發表的一項中美研究人員的研究結果表明,常用的殺蟲劑毒死蜱(chlorpyrifos)可能對全球人的肥胖負有一定的責任。毒死蜱是有機磷類殺蟲劑,在一些國家,如歐盟和加拿大被禁止用於食物,但在世界其他許多地方卻被廣泛噴灑在水果和蔬菜上。研究人員研究了棕色脂肪細胞中34種常用的殺蟲劑和除草劑,並測試了毒死蜱對喂食高熱量食物的老鼠的影響後發現,毒死蜱會減緩老鼠棕色脂肪組織中的能量燃燒。

這種減緩能量燃燒的過程稱為飲食誘導生熱,會導致身體中儲存額外的能量,促進身體中的脂肪堆積,並造成肥胖。棕色脂肪是人體的代謝爐,燃燒熱量,不像白色脂肪那樣用來儲存熱量。棕色脂肪燃燒熱量,防止熱量像正常的白色脂肪一樣沉積在身上。但是,毒死蜱只需要每天抑製棕色脂肪中40卡路里的能量燃燒,就會導致每位成年人每年身體額外增加5磅(約4.5千克)的脂肪。

這一研究結果意味著,減少環境汙染,尤其是減少殺蟲劑和持久性有機汙染物的使用,可以使人更多地燃燒脂肪,從而有助於減肥。

(編輯:謝珍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽