魅族18X上手:簡單直接的年輕手機

2021年09月23日07:16

  魅族 18X是珠海廠商的最新產品,這款手機一改之前魅族的弧形邊框,用直線的三明治結構來呈現出新的風貌。

  外形

  三明治結構在iPhone 4時代流行過幾年,這種前後玻璃夾著中框主板的方式簡單明了,更容易製作和維修。雖然之後被一體式後殼取代,但自從iPhone 12重啟直角框之後,實際這種結構又重新歸來了。

  魅族 18X在三明治的基礎上做了一點自己的改進,例如前後玻璃和直角框的過渡,其實仍舊保留了2.5D玻璃,跟直角邊框結合,充分利用內部空間,厚度可以降到7.99毫米。

  這讓氣質和手感都不至於像iPhone 12那麼鋒利,雖然不如之前M系列弧邊那麼順手,後背AG磨砂玻璃加較輕的體重,它的手感不算差。

  18X的中框並非金屬材質,加上電池只有4300毫安時,同時沒有潛望鏡頭之類的比較沉的部件,重量只有189克,跟目前動輒220克以上的旗艦手機比,它算相當趁手。

  魅族 18X共有三種顏色:玄,禪,嵐。我們手裡這台玄其實就是黑色,但不是純黑,機身大部分更接近石墨色。加上良好的做工,外形部分整體可以打8分。

  屏幕

  魅族採用一塊6.67英吋的屏幕,10bit色彩,FHD+解像度,20:9的比例;這款OLED材質的屏幕亮度為500尼特,峰值700尼特,算是這個定位的正常水準。395PPI的像素密度也可以細膩。

  但在標準色彩風格的時候,它的顏色飽和度偏高,如果亮度也調的比較高,會導致部分紅色的圖標圖標顯得有點刺眼。

  當然,如果把色彩風格調整到“自適應”其實這種情況會大為緩解。

  魅族 18X這塊屏幕是120Hz,並且能在90z和60Hz之間自由調整,高刷對一半用戶意義不大,但如果用手機玩遊戲,高刷的體驗感曬是很暢快的。

  配置

  魅族18X的核心硬件是高通Snapdragon870+LPDDR4X+UFS 3.1閃存,RAM又8或12GB可選,ROM則是128+256GB可選。

  870是今年最理智的處理器芯片,相比他大哥Snapdragon888和888+,870在功耗和發熱方面控制得當,也更適合18X這種機身比較薄的產品。

  我們來“跑個婚”? 大概68萬分的成績,是870的正常水準;更主要的是發熱量控制,安兔兔跑分一次後,最高溫度也不過38.7度(25度室溫,無其他幹預)。

  塑料邊框此時也從劣勢變成優勢,相比金屬,它傳熱很慢,沒有任何燙手感覺。

  最後說一下,缺點並不是沒有,比如4300毫安時的電池以及NFC的缺失。如果說前者還能準備的充電概念包解決,後者就真的比較遺憾了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽