立陶宛國防部煽動民眾抵製小米手機,小米公司回應

2021年09月23日11:33

據路透社報導,立陶宛國防部週二煽動該國消費者避免購買中國手機,理由是發現中國產手機內置有文字審查功能,並“點名”中國廠商小米。對此,小米公司週三表示,其設備不會審查用戶的通信。

位於北京的小米科技園區。圖源:視覺中國
位於北京的小米科技園區。圖源:視覺中國

立陶宛國防部國家網絡安全中心週二在一份報告中聲稱,小米公司在歐洲銷售的旗艦手機的歐洲版本中具有內置的檢測和審查功能,可以識別涉及違反“一個中國”原則的敏感字眼,還稱這種審查功能已針對“歐盟地區”關閉,但可以隨時遠程開啟。為此,立陶宛國防部副部長瑪吉里斯·阿布克維休斯對媒體稱,建議該國消費者不要購買新的小米手機,已經購買的盡快棄用。

路透社稱,在週三的一份聲明中,小米公司發言人表示,其設備“不會審查用戶之間的通信”。聲明表示:“小米從未也永遠不會限制或阻止我們智能手機用戶的任何個人行為,例如搜索、通話、網頁瀏覽或使用第三方通訊軟件。小米公司充分尊重和保護所有用戶的合法權益。”

立陶宛國防部副部長瑪吉里斯·阿布克維休斯。圖源:立陶宛國防部網站
立陶宛國防部副部長瑪吉里斯·阿布克維休斯。圖源:立陶宛國防部網站

據報導,立陶宛國家網絡中心的報告中還稱,小米手機正在向新加坡的服務器發送加密的手機使用數據,這可能違反歐洲數據法規。對此,小米發言人表示:“小米公司完全遵守歐盟的《通用數據保護條例》。”

阿布克維休斯表示,立陶宛國防部週三已經與其他歐盟國家和美國的網絡安全官員分享了立陶宛國家網絡中心的報告。

立陶宛駐華大使館。圖源:視覺中國
立陶宛駐華大使館。圖源:視覺中國

值得一提的是,今年7月,立陶宛政府不顧中方反複交涉、曉以利害,宣佈允許台灣當局以“台灣”名義設立“代表處”,導致兩國外交緊張局勢驟然升級。此舉公然違背了中立兩國建交公報精神,嚴重損害中國主權和領土完整。中方為此做出反製措施,召回駐駐立陶宛大使,並要求立陶宛政府召回駐中國大使。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽