全球碳排放最大單一機構“被抓”,是美軍!

2021年09月23日18:35

原標題:全球碳排放最大單一機構“被抓”,是美軍!

美國軍隊是迄今世界上最燒錢、最強大的軍隊,也是二氧化碳排放量最大的單一機構。

瑞士軍隊值得尊重,不一定是因為戰鬥力,而是因為它在應對氣候危機中所發揮的表率作用。

瑞士剛剛決定,該國軍隊計劃在2050年達到碳中和。為此,瑞軍購買升級版的電動汽車,在建築物上安裝光伏設備,在2030年前拆除所有舊的燃油加熱器,提倡坦克和飛機更多使用昂貴但可持續的燃料,軍方也有義務將射擊場改造成瀕危動植物物種的庇護所。

可是,哪個國家願意效仿瑞士?

在11月初舉行的格拉斯哥全球氣候峰會上,世界各國將確定更具雄心和約束力的氣候目標。

許多環境專家呼籲,應該為軍隊引入更嚴格的二氧化碳排放標準。武裝部隊對全球氣候造成的損害通常無須按照氣候協議的要求承擔責任。這也是美國早在1997年《京都議定書》的談判中就提出的要求,並貫徹執行至今。

德軍的“豹2”主戰坦克運行100公里需要消耗530升柴油。超現代的“F-35”隱形戰鬥機每小時燃燒6000升煤油,遠超許多早期戰機的能耗。

美國空軍“B-52”遠程轟炸機曾在越南造成死亡和毀滅性破壞,目前仍在服役,它的油耗更是“F-35”的兩倍。

美國軍隊是迄今世界上最燒錢、最強大的軍隊,也是二氧化碳排放量最大的單一機構。據學者統計,僅2017年,五角大樓不得不為美軍所有的艦艇、運輸機、坦克,尤其是數千架飛機的油箱,購買4300萬升燃油。請注意,是每天。

現役軍人約140萬人的美軍如果是一個國家,那麼它在氣候危害國榜單的排名為第55位,高於人口遠超140萬的瑞士、瑞典或丹麥等工業國家。

波士頓大學政治學者內塔·克勞福德曾對美軍2001年至2017年期間在阿富汗、伊拉克和敘利亞的二氧化碳排放量進行估算。

結果顯示,通過這些戰爭美國不僅未能使世界變得更加安全,反而向大氣排放超過4億噸二氧化碳。

據官方報導,德國聯邦國防軍因軍事活動每年排放的二氧化碳遠遠少於100萬噸。但專家表示懷疑。英國環保機構“衝突與環境觀察”(CEOBS)的研究表明,德國軍隊每年至少產生450萬噸的二氧化排放。雖然德軍也推行一些綠色的示範項目,但依舊杯水車薪。

據聯合國政府間氣候變化專門委員會預測,如果國際社會要在本世紀中葉將全球變暖限制在1.5攝氏度,那麼二氧化碳的排放量就必須大幅減少,即在2030年之前的短短9年內減少一半左右。

這需要各方面的努力,包括軍隊。據斯德哥爾摩國際和平研究所數據,世界各國2020年在包括新式武器在內的軍事上的花費達到近2萬億美元。但全球對可再生能源和電動交通工具的投資僅為這一數額的1/4。

有一些跡象可以理解為轉機的開始。在阿富汗和伊拉克,美軍已經意識到必須減少對石油燃料的依賴,原因是數千人死於對油罐車隊的襲擊。近年來,許多美軍部隊已經成功地將駐地能源供應更換為太陽能,減少對燃油發電機的依賴。

理論上,人們可以期待新的、甚至是氣候中性燃料,比如由廢油製成的可持續航空燃料(SAF)。另一種是“電子燃料”,這是一種將氫經過複雜化學過程轉化而來的合成燃料,燃燒時不會釋放任何二氧化碳。

然而,這些並非沒有缺點。生產“電子燃料”會消耗大量能量,SAF和“電子燃料”的成本通常高於化石燃料很多。除非出現工業奇蹟,否則未來幾十年可能無法大範圍推廣,更無法成為軍隊擺脫氣候危機的出路。

接下來該怎麼辦?

不確定。今年6月,北約委託其秘書長斯托爾滕貝格促成有關2050年碳中和的可行性分析。

然而,這需要時間。北約成員國領導人希望在未來以統一的方式確定軍隊的減排標準。但成效難以保證,因為成員國製定的減排措施都不是強製性的,而是自願的。這就降低了將軍隊碳排放議題納入格拉斯哥全球氣候峰會的機會。

西方軍隊一致認為,氣候變化對世界安全構成極大威脅:洪水、火災和乾旱常常會引發難民潮,破壞國家穩定,並導致新的資源分配衝突。

與此同時,氣候變化已經危及許多軍事設施的使用。由於海平面的顯著上升,世界上最大的海軍基地、美國大西洋艦隊的所在地——諾福克海軍基地,被洪水淹沒得越來越頻繁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽