巴塞再迎來換帥亂局 禍亂根源在於此人

2021年09月23日16:41

巴塞混亂的根源,到底是誰?
巴塞混亂的根源,到底是誰?

  「在這樣的困難時期,我們需要大家支持。」

  對陣卡迪斯的賽前記者會結束之後,巴塞官方以這句話作為了報導賽前記者會的配文,然而整場記者會顯然沒有這句話看起來這麼人畜無害,而是充滿了火藥味。

  在這場記者會上,高文Ronald Koeman落座後便對陣稿子念出了這份準備好的聲明。

  首先,高文闡述了球隊所處的狀況,「球會目前處於重建狀態,這與財務情況有關,我們必須在無法進行大筆投資的情況下重建球隊。」

  在他看來,這種情況下,外界應該給球隊更多的時間,「足球世界需要耐性」,所以他解釋了上週歐冠盃和聯賽未能取勝的情況,「而歐聯賽場,你不能期待奇蹟發生」、「對陣格拉納達的比賽中,球迷給予了我們支持。對此,球隊整體和球員個體都感到高興。」

  讀完這句話後,高文沒有給記者留下提問的時間,就此離場。

  這份聲明和這場記者會,成為了巴塞球會內亂的又一個高潮。

  最近這段時間,拿樸達Joan Laporta和高文之間的矛盾已經從水底浮到了水面,荷蘭人認為主席不應該干預他的排兵佈陣,而拿樸達一方則認為高文所打出來的成績不夠理想。

  尤其是在最近的這兩場比賽中,高文首先是放棄了代表巴塞傳統的433陣型,轉而改打三後衛,隨後更是操起長傳衝吊,對陣格拉納達的51次傳中既沒有了場面,也沒有換來勝利。

  在拿樸達一方看來,這種「反告魯夫主義」的足球,讓巴塞蒙上了羞辱。

  從某種角度來說,這一點並不奇怪。

  高文自退役之後成為教練,長期活躍在荷蘭球壇,維迪斯、阿積士、燕豪芬、阿爾克馬爾、飛燕諾都執教了個遍,期間雖然曾前往葡超的賓菲加和西甲的華倫西亞,但都沒有留下足夠深刻的足跡。

  在這兩傢俱樂部,高文加在一起未能待滿18個月。

  反倒是在2014年夏天登陸英超,在修咸頓贏得了不錯的聲譽,這讓他得到了執教愛華頓的機會。不過未能幫助拖肥糖更進一步,也沒有影響其在英超賽場的評價,所以在執教荷蘭國家隊之前,征戰英超時期才是高文的巔峰。

  而在英格蘭賽場,最重要的就是戰績。

  正是因此,面對外界即將蜂擁而至的批評聲,高文才會在對陣格拉納達的賽後為自己開脫:

  「沒有空間讓我們打短傳滲透或者打腳下,對方的防守收縮得非常厲害,但我們在邊路有空間,可以進行傳中。」

  「我們想得到更多,但1分總比什麼都沒有好。」

  事實上,高文的選擇在戰術上並沒有什麼過錯。比夫韋治(Martin Braithwaite)受傷之後,巴塞在鋒線上的速度元素徹底消失,而送走美斯Lionel Messi之後,整支球隊也極為缺乏一對一能力。

  拿樸達的支持者看到最後時刻的長傳衝吊顯得極為憤怒,然而正是阿羅祖Ronald Araujo的頭槌攻門為巴塞換來了和波,而且還有逆轉的希望,否則「告魯夫主義者」很有可能會面臨另一場失利。

  對陣拜仁的賽後,比基接受採訪時表示:「現在的巴塞就是這樣。」

  這句話暗合了高文對現在這支球隊的判斷,但拿樸達和他的擁躉顯然並不這麼認為,至少在他們看來,換一個教練就會有所改觀。

  巴塞目前的現狀是:球隊負債過多,需要通過送走高薪球員來減輕財政上的負擔,競技層面的事情只能為此讓路。

  正是在這個思路下,拿樸達在今年夏天先後送走了美斯和基沙文,為高文帶來了他想要的迪比,以及上季只攻入9球的盧基-迪莊Luuk De Jong

  或許在拿樸達看來,球會已經為高文帶來了想要的人,但目前的成績並不符合期望,但拿樸達恰恰忽視了一點,他自己才是削弱球隊實力的最大推手。

  作為巴塞的實力保障,美斯的工資固然高昂,但並不是沒有解決方法。

  然而拿樸達死死抱住佩雷斯的大腿和已經胎死腹中的歐超聯賽,為此將CVC的注資計劃稱為「出賣球會未來五十年電視轉播權益」,如今拿樸達卻表示,巴塞或許要從會員製球會變成公共有限公司或私人控股球會,才能解決債務問題。

  這一舉動,不是在出賣球會的權益嗎?

  之前因為蘇亞雷斯Luis Suarez的「殷鑒在前」,拿樸達不願接受基沙文(Antoine Griezmann)和沙奧尼古斯Saul Niguez的平換交易,轉會窗口最後一刻,又將基沙文送回馬體會,再租來一位在合適體系下入球都無法上雙的高中鋒。要知道在不久前的19-20賽季,作為中場球員的沙奧尼古斯都攻入了7球。

  這一舉動,不是在削弱球隊的實力嗎?

  正所謂,一朝天子一朝臣。

  作為貝圖美奧Josep Bartomeu時代的最後一任教練,高文在新主席上任之後,很可能會面臨下台的結局,這一點並不奇怪。對於拿樸達來說,今年夏天就是最好的時機。

  然而,遍尋教練卻無人接手,拿樸達在那時就應該清楚,只有高文這樣的癡心人才願意趟這攤渾水。如今在實力孱弱的情況下戰績走低,主席先生又生換帥之意,這只會給球隊帶來新的混亂,而不是希望。

  畢竟,即便沙維Xavi、馬天尼斯Roberto Martinez願意執教,他們也無法讓盧基-迪莊等人跑得稍快一些。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽