2021全球創新生態系統報告出爐:半數屬中美,京滬領跑亞洲

2021年09月23日15:57

  澎湃新聞記者 南博一

  9月23日,美國知名創新政策諮詢公司基因創業(Startup Genome)以及全球創業網絡(Global Entrepreneurship Network (GEN))《2021全球創新生態系統報告》(GSER 2021,以下簡稱《報告》)於倫敦科技周正式發佈。《報告》對全球140多個主要城市創新數據進行分析和比較,美國矽谷排名第一,倫敦和紐約並列第二;北京、上海位列第四和第八,是亞洲排名最靠前的創新生態城市。

  本次發佈的2021創新生態榜前十中,半數來自美國或中國的城市,歐洲則占今年前30名生態系統的17%。《報告》特別提到,儘管自去年初開始,全球遭受新冠疫情的打擊,得益於各國政府強有力的扶植政策以及財政支持,創新經濟產業出人意料地煥發出勃勃生機。

  在本年度的排行榜上,矽谷依然位列第一。而在所有的歐洲城市中,倫敦以絕對的實力成為全歐的創新生態重鎮——在本次榜單上,倫敦位列第二,也是唯一進入榜單前十的歐洲城市。這已經是倫敦連續第二年位列榜單第二。

  至於中國,兩個中國城市,北京和上海繼續位列前十,領跑亞洲。更讓人驚喜的是,除此之外,包括深圳、杭州、南京多個新興創新生態亦榜上有名,更值得一提的是,本次報告提到多個亞洲城市過去一年在榜單上排名取得飛躍式提升,其中包括2019年第一次入榜排名28的深圳,本次榜單中排名19;而2019年還在50名開外的杭州,今年排名25,增速最快。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽