楊振寧百歲演講,特別提到一個人

2021年09月23日17:51

  為慶祝楊振寧先生百歲誕辰,9月22日下午,由清華大學、中國物理學會、香港中文大學聯合主辦的楊振寧先生學術思想研討會——賀楊先生百歲華誕在清華大學舉行。會上,楊振寧先生以“但願人長久,千里共同途”為題發表了講話。

  楊振寧在講話中回憶他與好友鄧稼先的往事。

  1971年,楊振寧首次訪問新中國,當時除了看望住院的父親,他還見了很多親戚和朋友,其中最重要的也是他最親近的朋友就是鄧稼先。

  鄧稼先是楊振寧中學、大學、在美國的知心朋友,更是組織和領導我國核武器的研究、設計工作的“兩彈元勳”。

  楊振寧看到美國報紙上說毛主席派了飛機到陝北把美國物理學家寒春接到北京幫助中國製造原子彈,在1971年4個禮拜的訪問之中,他一直想求證寒春參加中國原子彈的研發的故事是真還是假?但這是一個敏感的問題,楊振寧難以開口。

  在快要離開中國的時候,楊振寧終於沒忍住向好友鄧稼先求問,想知道中國的原子彈是不是中國人自己造出來,有沒有外國人幫忙。

  那年,鄧稼先給楊振寧寫了一封長信,說他驗證了中國的原子彈基本沒有外國人參與。

  在信的末尾,鄧稼先寫道:但願人長久,千里共同途。當時,楊振寧沒看懂這句話。50年後楊振寧回應鄧稼先的信時說:“我覺得今天五十年以後,我可以跟鄧稼先說:稼先,我懂你‘共同途’的意思,我可以很自信地跟你說,我這以後五十年是符合你‘共同途’的矚望,我相信你也會滿意的。”

  楊振寧1922年9月22日出生於安徽合肥,上世紀40年代赴美留學任教。

  1957年,因提出弱相互作用中宇稱不守恒原理與李政道一起獲得諾貝爾物理學獎。他提出的“楊-米爾斯規範場”論是20世紀物理學最為重要的成就之一。

  2003年起,楊振寧回國定居並在清華大學任教,在培養和延攬人才、促進中外學術交流等方面作出重要貢獻。

  附一:

  1971年鄧稼先給楊振寧的信

  振寧:

  你這次回到祖國來,老師們和同學們見到你真是感到非常高興。我這次從外地到北京來看見你,也確實感到非常高興。在你離京之後,我也就要回到工作崗位上去。

  關於你要打聽的事,我已向組織上瞭解,寒春確實沒有參加過我國任何有關製造核武器的事,我特地寫這封信告訴你。

  你這次回來能見到總理,總理這樣的高齡,能在百忙中用這麼長的時間和你親切地談話,關懷地詢問你各方面的情況,使我們在座的人都受到很大的教育,希望你能經常地想起這次親切的接見。

  你這次回來能看見祖國各方面的革命和建設的情況,這真是難得的機會。希望你能瞭解到祖國的解放是來之不易的,是無數先烈流血犧牲換來的。毛主席說:“成千上萬的先烈,為著人民的利益,在我們的前頭英勇地犧牲了,讓我們高舉起他們的旗幟,踏著他們的血跡前進吧!”你談到人生的意義應該明確,我想人生的意義就應該遵照毛主席所說的這句話去做。我的世界觀改得也很差,許多私心雜念隨時冒出來,像在工作中,順利時就沾沾自喜,不順利時就氣餒,怕負責任等等。但我願意引用毛主席這句話,與振寧共勉。希望你在國外時能經常想到我們的祖國。

  這次在北京見到你,時間雖然不長,但每天晚上回來後心情總是不很平靜,從小在一起,各個時期的情景,總是湧上心頭。這次送你走後,心裡自然有些惜別之感。和你見面幾次,心裡總覺得缺點什麼東西似的,細想起來心裡總是有“友行千里心擔憂”的感覺。因此心裡總是盼望著“但願人長久,千里共同途”。

  夜深了,不多談了。代向你父母問安。祝兩位老人家身體健康。祝你一路順風。

  稼先

  8.13/71

  附二

  但願人長久 · 千里共同途

  楊振寧百歲演講

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽