狄志遠:只要能監察政府 不介意被標籤是「政治花瓶」

2021年09月23日09:11
狄志遠說,如果有實力的政黨杯葛選舉,失去議會平台,將可能被其他黨取代。(黃佩珊攝)

新思維主席狄志遠相信,非建制派或泛民人士只要能務實理性,仍然有參選空間。他說不介意被標籤是「政治花瓶」,只要能監察政府、表達民主訴求,他會繼續做這樣的「花瓶」角色。

狄志遠經抽籤後取得選委會選舉社福界別最後一席,成為選委。他說有人嘲諷他並非民主派,只是好運,但同時亦收到左中右立場人士的鼓勵。他說,無疑泛民人士參選空間比以前窄亦增設關卡,但相信中央說不會搞「清一色」,因為客觀現實,議會缺乏多元聲音,舉例目前的立法會全為建制派,市民對其失去興趣。他說,泛民過去在立法會直選中得票超過5成,即使激進派人士不投票,估計泛民仍有足夠票數當選。

另外,民主黨將於星期日舉行會員大會討論是否參加12月的立法會選舉,曾是民主黨黨員的狄志遠擔心,如果有實力的政黨杯葛選舉,失去議會平台,將可能被其他黨取代,民主派力量將更加萎縮。

他又說,泛民政黨如果重新定位在議會爭取機會,黨內要有強大領導,因會面對很大壓力,或有一半不同意見的人會退黨,希望民主派朋友能過渡此十字街頭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽