特朗普控《紐時》侄女 指不當獲取稅務資料

2021年09月23日03:00
特朗普的侄女瑪麗。

【星島日報報道】美國前總統特朗普周二控告侄女瑪莉和《紐約時報》,稱他們參與「陰險密謀」,不當獲取他的稅務資料,索償一億美元(約七億八千萬港元)。先前《紐約時報》因披露特朗普財務狀況的調查報道,獲頒普立茲獎。

這件在紐約州達奇斯縣提出的訴訟,指控《紐約時報》記者克雷格(Susanne Craig)、 巴斯托(David Barstow)、比特納(Russ Buettner)發動「全面性攻擊,以取得特朗普的納稅紀錄」。長達二十七頁的狀書說:「被告參與陰險狡詐的密謀,以獲取機密且高度敏感的記錄。他們利用這些記錄追求自身利益……他們是受到私人恩怨驅使」。

《紐約時報》和這三名記者因對特朗普家族財務狀況的調查報道,二〇一九年贏得美國新聞界最高榮譽普立茲獎。普立茲獎委員會稱該報道「拆穿特朗普自稱白手興家的說法,並揭露一個充斥逃稅行為的商業帝國」。《紐時》稱,如以現今的幣值計算,特朗普從父親的房地產帝國獲得逾四億美元,其中多數都是透過逃漏稅等不法手段取得。

與特朗普關係疏遠的侄女瑪麗.特朗普(Mary Trump)是特朗普已故大哥之女。她在其去年出版的回憶錄中坦言,自己就是《紐時》報道的主要消息來源。特朗普一方批評,《紐時》記者「殘酷無情地找上特朗普侄女瑪麗,並說服她從律師辦公室偷走相關稅務紀錄,轉交給《紐約時報》」,還說瑪麗莉外泄資料之舉違反特朗普父親遺產爭議達成和解後(即於二〇〇一年簽署)的保密協議。特朗普要求一億美元的損害賠償,以及侄女回憶錄的所有收益。瑪麗發聲明回應,痛批叔叔是個「失敗者」,他提告是出於絕望。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽