賈躍亭造車憑什麼這麼狂!超邁巴赫蘭博基尼?沒量產先接中國400訂單

2021年09月22日08:05

  來源:北京商報

  9月19日和9月20日,Faraday FutureIntelligent Electric Inc.(以下簡稱“FF”)在中國北京總部和美國洛杉磯總部分別舉辦了年度“919未來主義日”活動,賈躍亭出現在洛杉磯活動現場。

  活動上,賈躍亭宣佈了FF 91針對超奢華市場的定位,其野心表露無疑,但想要顛覆傳統超奢華汽車品牌,以目前FF的實力,真能做到嗎?

  叫板傳統超奢華汽車品牌

  9月20日,FF全球CEO畢福康和賈躍亭都出現在洛杉磯業務進展說明會現場。

  此次活動的參與者還包括眾多受邀的VIP嘉賓、散戶投資者、潛在用戶和未來主義者產品官。據FF方面的說法,在VIP嘉賓們進行了FF 91、梅賽德斯-邁巴赫、勞斯萊斯Cullinan和蘭博基尼Urus的對比互動後給出的綜合評價中,FF 91的成績排名第一。

  賈躍亭在現場直言不諱地給出了FF 91的定位:“FF 91 Futurist是目前世界上唯一在產品和技術定位上高出TeslaModel X/s plaid 一個檔次的智能電車領域的塔尖產品。我們的現階段目標是要把這款車按時高品質地交付到全球塔尖用戶手中,實現對S邁巴赫、法拉利、賓利等傳統超奢華汽車品牌的顛覆,達成全球塔尖市場行業第一的占位。”

圖片來源:微博截圖
圖片來源:微博截圖
 

  他毫不謙虛地說,FF 91 Futurist和傳統超奢華強者們的終極比拚,是未來科技之王和舊世界傳統奢華價值觀的碰撞,更是新物種新老更替舊勢力的必然過程。

  據介紹,FF 91未來主義者聯盟版和FF 91未來主義者版兩款車型都擁有1050匹馬力,業內最大的搭載浸沒式液態電池冷卻技術的130千瓦時電池組,百公里加速僅需不到2.4秒,以及三電機電動矢量扭矩,後輪雙電機獨立控制及後輪轉向。

圖片來源:法拉第未來官網
圖片來源:法拉第未來官網
  

  定位超奢華汽車市場,還未正式進場的FF 91能有多大勝算呢?北京商報記者瞭解到,FF 91目前在中國已經收到了400餘張訂單,早在7月28日FF便宣佈全球300台邀約制度限量版FF 91 Futurist Alliance Edition已經售罄。

  不過,有分析指出,FF 91是電動汽車,以法拉利、勞斯萊斯等品牌的價位和他們競爭,究竟會有多大競爭力還有待市場檢驗。

  “電動汽車技術迭代很快,消費者花幾百萬買一輛車,結果過一兩年就落後了,到時候還要考慮這輛車是不是能升級。而且其他傳統品牌已經有多年的用戶積累和市場口碑,FF在這方面並沒有優勢。”

  主打中美雙主場戰略

  當日,畢福康還分享了FF產品力提升、產品測試、供應鏈、生產製造、銷售、業務拓展以及頂級人才招聘等領域取得的進展,並宣佈FF獨一無二的中美雙主場戰略取得了重要突破。

  9月19日,FF中國區高管團隊首次集體亮相。中國區高管團隊由FF中國CEO陳雪峰帶領,高管團隊成員大多擁有豪華車企以及互聯網和科技公司背景,FF中國員工也大多擁有一線車企和互聯網科技公司背景。現在,隨著中美兩地招聘的陸續展開,近期已持續有來自通用、福特、Tesla等公司的人才加盟。

圖片來源:@FaradayFuture微博文章截圖
圖片來源:@FaradayFuture微博文章截圖
  

  據瞭解,FF中國打造的這一支全球一體化的團隊僅用時不到一年。陳雪峰表示,FF中國團隊為FF 91項目進展(如車聯網、供應鏈、銷售渠道等方面)提供了巨大的幫助,大大加速了FF 91的量產交付進程。

  FF還公佈了FF 91在國內的銷售及渠道策略。目前,FF已成功打造了線上線下融合的生態O2O直銷模式,通過在線平台(FF Intelligent App及FF.com)、FF自有門店、合作夥伴自有門店和展廳,形成輕資產的銷售網絡。FF Intelligent App(FF官方App)上線兩個月來,效果顯著,70%+ 的新增訂單來自App平台,目前已迭代升級。

圖片來源:Apple應用商店截圖
圖片來源:Apple應用商店截圖
 

  現在,FF美國正在洛杉磯和紐約進行旗艦店選址;接下來,FF中國將在北京、上海、廣州、深圳四地進行FF/FF Par生態旗艦店選址。

  此外,陳雪峰表示FF和吉利控股的雙方合作取得了實質性進展,實現了技術合作的第一階段。目前,雙方技術團隊正在緊密對接,進行平台技術的驗收及開發準備。此技術合作的落實,有助於推動雙方探討進一步的合作,同時也會促進FF中國業務的發展。

  FF中國相關負責人向北京商報記者透露,公司與吉利的合作洽談已經進行了一段時間,這是首次公佈和吉利合作的進展,未來還會有更多的消息透露。

  至於FF 91量產交付的最新進展,FF表示,隨著全面展開的生產和技術保障的大規模人員招聘,全面負責領導FF生產製造工作的生產製造副總裁Matt Tall的加盟,將加速實現公司上市後12個月內量產交付FF 91的承諾。畢福康也稱,“我們有充足的信心在上市後12月內按時高質量高產品力交付FF 91 Futurist”。

  記者丨石飛月

  編輯丨張雅婧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽