生酮飲食的健康風險可能大於益處?

2021年09月22日11:10

  來源:科學媒介中心

  魏巍 供稿

  “生酮飲食”通常是指碳水化合物含量非常低、蛋白質含量適中、脂肪含量高的飲食,旨在誘導酮病或酮體的產生。酮體作為神經元和其他不能直接代謝脂肪酸的細胞的替代能源,尿酮水平經常被用作飲食依從性的指標。“經典”生酮飲食通常是指醫學監督下的極低碳水化合物的飲食,膳食脂肪與膳食蛋白質和碳水化合物的比例為4:1或3:1。

  近日,美國責任醫師協會、紐約大學、賓夕法尼亞大學、喬治華盛頓大學和紐約貝爾維尤醫院的研究人員對生酮飲食進行了全面評估,權衡生酮飲食與慢性病的利弊關係,研究結果認為,對大多數人來說,生酮飲食的風險大於益處。相關評論文章發表於《Frontiers in Nutrition》。

  生酮飲食有什麼益處?

  在長期禁食期間,一些組織可以直接代謝從脂肪儲存中釋放的遊離脂肪酸。這種脂肪酸大部分在肝臟中被轉化為酮,可以為神經元等葡萄糖消耗者提供燃料,從而最大限度地減少體內蛋白質對糖異生的動員。生酮飲食會改變蛋白質的利用率:身體將儘可能多的蛋白質分流到糖異生中,而將最低的必需量用於組織修復。

  極端限制碳水化合物會深刻影響飲食質量,特別是減少或不食用水果、蔬菜、全穀物和豆類,並增加動物性食物。在缺乏多種維生素補充劑的情況下,低碳水化合物飲食者有明顯營養缺乏的風險,其他保護性膳食成分(如植物化學物質)的攝入量也可能不足。

  研究表明,“改良版”生酮飲食允許更多的碳水化合物,也在一定程度上有效減少癲癇的發作。大約有1/3~1/2的耐藥性癲癇患者可以通過生酮飲食,將癲癇發作頻率降低至少50%。但是,大多數研究不是長期、大規模進行的,且缺少成年人參與。

  對於生酮飲食可以減肥的說法,相關研究認為,生酮飲食導致的體重減輕可能是由於食慾下降,這種影響也見於那些遵循平衡的、極低能量的飲食(

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽