我對“OPPO攝影師版”和“vivo新超大杯”看法

2021年09月22日10:55

春捲的話:

本文其實是融合了前昨兩天我兩條微博的內容並加以整理後得到的,其原文分別是對vivo X70 Pro+首銷配的圖片,以及帶著OPPO Find X3 Pro攝影師版去大同某飯點吃飯時拍攝的一組照片。不過,由於內容恰好包含了當下最熱門的兩款旗艦拍照手機,所以就把它們合在一起說一說吧!

————————————

藍廠新旗艦系列昨天開始正式首銷了,不知道小夥伴們是否都開始衝了?(笑)發一張我前天在山西晉中雙林寺(已經成為博物館而非寺廟)拍攝的觀音像表示慶賀。

這張照片來之不易:

首先是雙林寺現在正在進行環境改建工作,且大部分雕塑都已經謝絕拍攝,這張照片是我在徵求現場工作人員同意後才獲得的拍攝機會;

其次,為了保護佛像,現在整個建築都被鐵柵欄圍攏起來,普通相機鏡頭基本無法繞開欄杆,只有手機能伸入欄杆內拍攝;

第三,同樣是為了免受光線侵害,建築內沒有任何燈光,僅僅靠著門口照進來的一點反射光線勉強隱約看到佛像正面。而當天又是陰雨天,現場雕塑細節以及側面、身後所有一切都暗藏在陰影里,肉眼根本看不清楚線條,更遑論看出本來的色彩了!(現場實際環境如下圖)

而這張照片就是我用vivo X70Pro+主攝的高像素模式(50mp)貼住欄杆手持拍攝的。曝光時間1秒左右,畫面竟然擁有如此豐富的細節和色彩表現,直接把旁邊的工作人員驚到了!他們表示平時要拍攝也必須用三腳架+輔助燈光(現場有幾個他們工作用的神牛燈)才能完成,這是什麼手機效果竟然如此驚人?!嗯,這張圖片我用電腦稍微裁切了一下,並調整成大約2700萬像素的樣子,分享給大家吧!

昨晚決定去嚐嚐大同當地美食。據說這家叫做 鳳臨閣 的飯店在大同還是挺有名氣的,許多當地小夥伴都向我推薦這家店。本來鳳臨閣在大同古城區里還有一家店,可惜後來因為疫情的關係停業了。但大同一中對面的這家還依然營業,那就選它吧。

我原本以為這會是那種傳統中式飯店,沒想到來現場一看才發現這兒居然是一家裝修很有“新中式”味道的現代餐廳,感覺相當上鏡。於是,趁著還沒有上菜的時候先在店裡一、二樓隨意走走拍拍。可能是因為我們到的時間比較早,當時店內還沒有多少顧客(等我們吃到一半的時候,店裡就幾乎坐滿了)且工作人員還相當配合的幫忙介紹最好看的拍攝角度,所以這組照片來得相當輕鬆愜意。

拍攝使用的是OPPO Find X3 Pro攝影師版。我一直對該款手機良好的鏡頭畸變控制讚譽有加,所以拿來拍攝這種室內建築題材最為合適不過。雖然我之前提到過OPPO Find X3 Pro系列的測光傾向偏亮,但只要在這種明暗對比比較強烈的環境中用手指確認一下畫面中的高光點,再加上適當的降低曝光補償,整體亮度還可以控制好的。這裏放出的18張圖片,除了極個別的輕微調整了一點曝光和幾何形變外,幾乎都是原圖上下裁切到3:2就直接拿出來了,非常省事!至於實際效果麼,反正我自己對這組照片還是相當滿意的。雖然如果給一台相機和三腳架我一定能拍出更好看更精緻的畫面,但現在我前後只用10分鐘就能用手機出這些片子了,效果是真的高...

儘管我覺得從“玩攝影”角度來看,OPPO Find X3 Pro攝影師版的可玩性並不如vivo X70 Pro+那樣豐富和潛力巨大,但它也有自己的特色就是“直出效果很好”。坦率的說,我覺得“OPPO Find X3 Pro攝影師版”這個名字可能會給潛在用戶產生一點誤導,讓人以為想要駕馭這個機器必須掌握足夠的攝影知識和後期技巧,按事實上它真的不需要你想太多——只要找到合適的取景角度,然後按下快門就OK了。只有後期處理麼...只要你前期拍得好,後期什麼的也就無所謂了。

一直有朋友想讓我來評價它和vivo新超大杯到底哪個更好。我個人覺得,OPPO Find X3 Pro攝影師版其實是那種能幫用戶“兜住下限”的機器,只要不太亂來,用這個機器拍出來的照片肯定不會難看;而vivo X70 Pro+則是那種“充分發揮用戶能力上限”的機型,它的諸多新特性可以幫助有經驗的攝影師更好的實現拍攝創意,從而達到超越其他拍照手機效果的目標。

所以,在我眼裡這兩款機型都是當下Android乃至整個智能手機領域最出色的拍照手機代表,只是在產品取向上有所不同:

vivo X70 Pro+顯然可以被看做全能型的旗艦機型——性能強悍,功能完備;

而OPPO Find X3 Pro攝影師版給我的感覺則有點類似RicohGR3,屬於那種抄起來就馬上快拍的“隨身利器”型。哦,你問我昨天到底吃的如何?怎麼沒有幾張鳳臨閣美食的照片?呃,我只能回答你:因為實在太好吃 ,所以我們每個人都在那邊著急埋頭大嚼,誰還顧得上拍照驗毒啊!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽