屋苑問盤睇樓量跌約5%

2021年09月22日03:00
雖然今日為假期,但由於股票市場波動,令屋苑問盤及睇樓量下跌。

【星島日報報道】隨着股票市場受挫,近期樓市氣氛亦受打擊,被不明朗因素籠罩下,多個指標屋苑預約睇樓量及問盤量,均較過去周末下跌約5%,加上部分業主叫價較強硬,並收窄議價空間,令買賣呈拉鋸。

雖然今日為公眾假期,但由於近期市場氣氛,受股市波動影響,綜合代理行指,問盤及睇樓量較過去周末跌5%。

美聯住宅部行政總裁布少明表示,二手樓價於近月一直處於高位爭持的局面,睇樓量亦同樣靠穩,而且傳中央要求本港地產商協助解決房屋問題,消息進一步拖慢二手成交。不少買家等待施政報告,期望能將本港住宅供應前景明朗化,之後再構思入市策略,所以短期內料繼續觀望,對睇樓量造成打擊。業主方面亦有相若的考量,導致叫價企硬,同樣拖累二手成交和睇樓量。

布氏認為,由於利好因素依然存在,故看好樓市中長線發展,理解本港住屋需求緊張,歡迎任何增加土地供應的計畫。然而,本港仍受疫情困擾,經濟未完全復甦,增加供應需「井然有序」,不要操之過急。

利嘉閣總裁廖偉強表示,今天為公眾假期,惟屬於周中的假期,普遍較難吸引買家睇樓。而且不管一手還是二手市場,樓市暫時缺乏焦點,導致買家出外覓盤的意欲稍微下降。

美聯營業經理陳振明表示,雖然天水圍嘉湖山莊近日睇樓量逐漸回升,惟今天假期的睇樓量對比周末仍減少約兩成。但屋苑開始出現缺盤的現象,業主議價幅度亦不大,令睇樓量回升的速度受到壓抑。

中原首席分區營業經理盧鏡豪指出,鴨脷洲海怡半島近期的睇樓量已屬於低水平,於中秋兩日的睇樓量對比過去周末再下跌逾兩成。不少業主看到數站之隔的黃竹坑站新盤銷情向好,叫價轉趨強硬。

香港置業分區董事陳渝東就表示,荔枝角美孚新邨今天的預約睇樓量稍低於過去周末,買家普遍未能消化目前樓價偏高的情況。

中原分行經理李百達表示,鰂魚涌太古城今日假期的睇樓量與平日相若,對比周末就稍有下跌。近日股市下跌,但一眾業主沒有相對地做出大幅的減價,未能吸引買家出來睇樓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽