聯合國報告員:決定福島核處理水排海與否為時尚早

2021年09月22日16:16

  澎湃新聞記者 南博一

  聯合國有毒物品和人權問題特別報告員奧雷利亞納在21日的聯合國人權理事會會議上,就日本計劃把東京電力公司福島第一核電站的處理水排放入海表示,“做出把有汙染可能性的水排入太平洋的決定還為時尚早”,要求日方慎重對待。

  日本共同社22日報導稱,奧雷利亞納就排放入海指出:“(日方)未做獨立形式的環境影響評估。”他表示環評“將詳細揭示危險性,也有助於討論代替措施。是旨在保護人權的重要手段”,故要求日方予以實施。

  與此同時,圍繞福島第一核電站處理水問題,日本與韓國21日在奧地利維也納舉行的國際原子能機構(IAEA)年會上也展開了交鋒。東電計劃從2023年春季前後將處理水排放入海,韓國一直對此表示擔憂。

  當天,韓方就排海計劃指出,“日本政府沒有與韓國充分商量,就單方面做出了決定”,要求日方重新考慮。韓方使用了“核污水”一詞,強調“為確保客觀、透明和安全,IAEA的作用十分重要”。

  對此,日本常駐維也納國際組織代表團代表引原毅表示,“為了完全擔負對國際社會的說明責任”,正在與IAEA密切合作。他反駁稱:“IAEA方面也承認排海在技術上是可行的,也符合國際慣例。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽