梁卓然將加盟「貝納祺」大狀辦事處

2021年09月22日03:00
前刑事檢控專員梁卓然,很大機會加盟「貝納祺」大狀辦事處(Bernacchi Chambers)。

【星島日報報道】本報獨家得悉,聲稱與律政司司長鄭若驊在工作上「不咬弘」的前刑事檢控專員梁卓然,於去年底辭任後,向司法機構申請出任原訟庭法官,卻遭拒絕「坐正」。梁卓然決定私人執業,很大機會加盟位於金鐘海富中心的「貝納祺」大狀辦事處( Bernacchi Chambers ) ,將與大律師公會前主席戴啟思共事。據知,原屬該Chambers的成員余承章資深大律師會「自立門戶」,剛有辦公室騰空,預計梁卓然於本年底正式私人執業,由於他為前刑事檢控專員,須遵守規條不能接辦曾在部門內審視的刑事案件。

貝納祺大狀辦事處現共有四十一名成員,包括三名資深大狀及三十八名大律師,Chambers的「阿頭」為資深大律師韋浩德(Robert Whitehead),專責處理民事商業案件,亦是仲裁員。第二把交椅正是前大律師公會主席戴啟思,戴啟思擔任公會主席期間,完全與內地法律團體斷絕溝通交往,而排行第三位是會遷離的資深大狀余承章,第四位則是前大律師公會副主席彭耀鴻。

司法機構於本月十三日發出一份內部通告,表示前刑事檢控專員梁卓然,原定於十月四日獲委任為高院原訟庭「暫委法官」一職已被取消。通告未有交代詳細理由,僅指出早前司法機構決定梁卓然出任「暫委法官」為期六個月,至明年三月底已遭撤回,有關決定是由終審法院首席法官張舉能拍板。司法機構回覆查詢表示, 「司法機構不評論個別司法任命的安排。」

根據一貫傳統,過去歷任的刑事檢控專員在退任後,包括已故的阮雲道,另有麥偉德、薛偉成、楊家雄等,均在卸任後獲司法機構委任為高院原訟庭法官,可算是一種「升官之門」。梁卓然一直希望加入司法機構「做官」,早年嘗試申請區域法院法官,卻未能榜上有名,早前梁卓然清大假和經過「冷河期」後,原定於下月四日加入司機構出任高院原訟庭「暫委法官」半年,作為「試工」,但最終告吹。

梁卓然於去年七月三十一日傍晚向同袍發出電郵透露離職一事。梁卓然在電郵中直言不諱地表明,自己與律政司司長鄭若驊在工作上意見不合,一直未能解決,這個情況不利於刑事檢控科的順暢運作,亦非他作為已服務部門二十五年及身為刑事檢控科部門主管所樂見的,故決定退位讓賢。律政司同日晚回覆傳媒查詢指,律政司司長早前收到刑事檢控專員的辭職通知,律政司會按既定程序處理。司長一直以客觀和專業的態度處理律政司的工作,亦尊重同事的意見,但司長認為不適宜、亦不應該公開評論或披露律政司的內部溝通。

梁卓然近年親自處理的案件,包括控告「七警案」,戴耀廷、陳建民公眾妨擾的「佔中九子案」。梁於九五年加入政府,一五年獲委任為資深大律師,梁卓然一八年「升正」為刑檢專員。梁的太太同樣在律政司刑事檢控科任職。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽