拜登聯國大會演說 暗示不與華打新冷戰

2021年09月22日03:00
美國總統拜登周二在紐約舉行的聯合國大會上發表演說。

【星島日報報道】美國總統拜登和中國國家主席習近平周二一同出席聯合國大會(習通過視像出席)。拜登發表任內首場聯合國大會演說,暗示不會與中國尋求「新冷戰」,強調大國間的激烈競爭。拜登又指美國將「展開持續外交努力的新時代」,軍事力量是「最後手段」。

聯合國大會總辯論周二展開,拜登周一下午動身前往紐約聯合國總部,晚間與聯合國秘書長古特雷斯會晤,翌日親赴聯大發表演說。古特雷斯周末接受美聯社訪問時呼籲,美中應盡快修補「失能」關係,也須傾盡一切避免冷戰。回應古特雷斯的憂慮,一名美國資深官員表示,拜登不認同新冷戰、世界一分為二的概念,他認為該進行激烈、密集、謹守原則,且不會演變成衝突的競爭。「這是拜登近日向(中國國家主席)習近平傳遞的訊息,他在聯大也會傳達同樣訊息。」

古特雷斯昨日為聯大總辯論揭開序幕時,再度呼籲美國和中國對話,並警告世界日益陷於分裂。其後拜登對世界領袖發表演說時說:「即使我們在其他方面有嚴重歧見,美國仍準備與願促進和追求和平解決共同挑戰的任何國家合作。」他說:「我們不會尋求新冷戰,或尋求一個分裂成不同僵硬集團的世界。」拜登雖未點名中國,但此言顯然是指美國與中國的關係。

拜登說,在阿富汗戰爭結束後,美國將「展開持續外交努力的新時代」,美國仍會準備在必要時動用武力,但軍事力量必須是「最後的手段」。他也表示,美國將加倍對氣候融資的貢獻,使美國在這方面領袖群倫,他會為達成這個目標和國會合作。習近平以視像方式出席聯合國大會,在香港時間今日凌晨發表演說。

美國資深官員指出,美國會致力捍衞自身利益與盟友,但會以負責任方式進行,避免有意或無意間陷入衝突。官員也強調,美中在部分領域能夠合作,拜登將聚焦在美國結束二十年戰爭後,開啟密集外交篇章,聯合盟友與機構應對當今時代重大挑戰,包括新冠病毒疫情、氣候變化、新興科技、貿易經濟規則、投資乾淨基礎建設,以及以現代方式對抗恐怖主義等。

美國駐聯合國大使琳達托馬斯-格林菲爾德上周五表示,美國謀求在氣候變化等問題上與中國合作,鼓勵中國提高減排承諾。她說,與中國共事有時很難,但「有時候我們能達成某種協議」。

拜登出席聯合國大會後將隨即返回華府,歡迎英國首相約翰遜的到訪。國務卿布林肯預計會在聯大場邊與多國外長舉行雙邊、多邊會議,包括日本與南韓。由於全球疫苗接種率的不同和對新冠病毒變種傳播的擔憂,近二百位各國領導人或外交官將以親臨會場或視像發言等不同方式,參與九月二十一日至二十七日舉行的這次聯合國大會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽