將禁外國人買樓 專家:樓價平穩上升

2021年09月22日03:00
多倫多選民排隊投票。

【星島日報報道】加拿大樓價近年飆升,是大選重要議題。杜魯多領導的自由黨在選戰期間承諾禁止外國人購買樓房兩年,以遏止海外流入的資金炒賣樓市。但有華裔學者認為未來樓價的走向是相對平穩,且仍有向上升趨勢。

杜魯多周一在大選點票後發表演講,表示會為中產階級家庭可負擔的房屋。居有其所是全體政黨競選綱領的焦點之一,杜魯多八月底公布一系列房屋政綱,承諾推出多項辣招,包括禁止外國人購買樓房兩年,增加建屋量和首置資助以協助年輕人「上車」,並計畫對住宅物業徵收「反炒賣稅」,如果業主持有物業少於十二個月,將要承受高昂的稅項。

西門菲沙大學(SFU)城市項目主任甄瑞謙(Andy Yan)表示,選舉結果在大家預計之內。杜魯多希望藉打擊疫情的成果,試圖把少數政府變成多數政府,但明顯他今次的如意算盤打不響,且決定在新冠肺炎疫情仍然嚴重期間舉行大選,更加引起民憤。甄瑞謙提到國民十分擔心的樓市問題,認為未來樓價的走向是相對平穩,但當然有向上升的趨勢。他說,利率也是一個影響樓價的重要因素。同時,如果稍後疫情放緩,會有更多新移民、難民和學生來到加拿大,特別是溫哥華,也可能會影響本地樓價以及租金的發展。

加拿大移民政策逐年寬鬆,每年接納數以十萬的新移民,本地房屋無法滿足新移民的住房需求。大溫資深地產代理麥文華數天前表示,以溫哥華和多倫多為例,政府批出住宅地皮需七至八年,但大溫每年接納約六萬五千名新移民,七年內累計接納約四十五萬名。她說,目前市政府的土地開發和審批速度導致房屋供不應求,各黨派歸咎於外國買家,實際上是國家政策跟不上人口和移民數量的發展,樓市在短期內不會降溫、跌價。近數年溫哥華、多倫多、蒙特利爾等大城市樓價持續上漲。

根據《經濟學人》雜誌的數據,自二〇一五年以來溫哥華樓價平均上升四成四,多倫多升三成八。目前多倫多住宅平均成交價超過一百萬加元(六百零七萬港元),溫哥華是一百二十萬加元(七百二十八萬港元)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽