專訪華泰國際網絡金融與零售業務部總經理朱亞莉: “零佣金”時代大幕開啟 香港券商業加速洗牌

2021年09月21日00:07

原標題:專訪華泰國際網絡金融與零售業務部總經理朱亞莉: “零佣金”時代大幕開啟 香港券商業加速洗牌

隨著互聯網券商的陸續進入,港股市場“零佣金”的浪潮正在興起。

“科技的進步促進了券商行業前中後台的改革,大大降低了券商業的人力成本,節省了前台的交易員、中台的風控人員以及後台的運營人員成本,使得零佣金變為可能。互聯網技術的變革帶來的用戶體驗提升可以看做是個人投資領域的第一次顛覆式的變革,與傳統券商相比,互聯網券商的出現已經大大降低了用戶的佣金成本。”華泰國際網絡金融與零售業務部總經理朱亞莉接受21世紀經濟報導記者專訪時表示。

去年6月,華泰證券的香港子公司華泰國際高調宣佈不再收取港股的股票交易佣金和平台費,而僅收取8港元的月費。這無疑為競爭激烈的香港券商行業投下了一枚炸彈。

目前港股券商一般收取的佣金比例由0.03%到0.25%不等,一般互聯網券商相對較低,傳統銀行會較高。據瞭解,除佣金以外,互聯網券商會收取一定的平台費,目前常見的是每筆交易收15港元;手續費一般是在打新的時候收取,現金打新是每筆50港幣,融資打新則收取每筆100港元。

因此,根據一家中型券商的交易規模計算,日均4億港元的交易量,零佣金意味著佣金和平台費的損失約為5000萬港元至3億港元之間。

部分中小券商甩賣牌照

“零佣金或者低佣金是金融科技前沿不斷推進的大勢所趨,科技的紅利給終端用戶帶來的最終是使用上的極致體驗和成本的不斷降低,簡單粗暴的通道型收費慢慢會因為科技的出現而消失,券商需要通過提供有附加價值的服務和產品來與客戶共贏。”她表示。

以美國市場為例,自2015年Robinhood在市場上率先推出零佣金以來,此後包括摩根大通、嘉信理財和富達等傳統大型券商也紛紛實施零佣金的政策。在朱亞莉看來,香港市場的金融科技發展相對緩慢。“但是,最近三年內受到互聯網券商的介入,行業格局也發生了一些變化,傳統中小型券商因為規模和科技投入成本限制的局限性,現在已受到很大的衝擊,行業的整合也許是大勢所趨。”

據瞭解,目前香港市場有超過700家註冊的券商,由於互聯網券商帶來的“零佣金”浪潮有望在整個行業引發連鎖反應,導致利潤本已微薄的競爭對手面臨“洗牌”。

“我們預計未來半年到一年左右時間,香港券商行業將出現大浪淘沙的整合浪潮,最終可能只剩下兩三百家券商,一些中小型券商將面臨較大的壓力。”她坦言。

香港證券業協會主席徐聯安此前表示,去年香港有37間本地券商結業,行業整合的步伐正在不斷加快。相比之下,2017年、2018年和2019年,結束營業的證券行分別有4間、7間和22間。

21世紀經濟報導查閱聯交所數據獲悉,今年7月C組券商的市場占有率已經跌至6.86%(C組券商是按市場參與者的成交金額計,C組通常是小型券商),相比之下,2017年10月“大牛市”期間,C組券商的市占率曾達到10.02%。

同時,因業務萎縮,很多中小券商無奈之下將相關的牌照低價甩賣。據業內人士透露,在高峰時期,單是證券交易牌照(1號)就能賣到600萬-800萬港元,1號牌照加上期貨交易牌照(2號)的售價一度高達1500萬港元左右。但現在1號、2號、4號(證券諮詢)加9號(資產管理)的市場價格暴挫,“賣盤”更乏人問津,個別手緊的券商為求盡快“止血”,甚至把牌照拱手讓人。

海外用戶佔比提升至30%

近年來,隨著內地居民配置海外資產需求增加,中資券商紛紛“出海”,加大在海外市場的佈局。

奧緯諮詢數據顯示,目前中國全球資產配置滲透率約為5%,遠低於發達國家25%的平均水平。該機構預測,截至2021年末,擁有境外資產的內地投資者人數將達到4160萬人,境外可投資資產規模將達到2.8萬億美元。

“從需求端來看,中國過去20年間整體的財富積累可能是催發最近幾年間券商進入國際市場的主要原因,隨著國內財富積累和中國金融市場的國際化進程,越來越多的中國投資者意識到全球資產配置的必要性和重要性。這也催生了以港美股為首的境外投資的一股小的熱潮,這也是券商紛紛進入國際市場的一個主要動因。”朱亞莉表示。

一直以來,香港作為華泰國際業務發展的橋頭堡,旗下的全球資產一站式財富管理平台“漲樂全球通”今年7月正式在香港市場推出繁體版,力求將全球通打造成為“全球華人投資全球的財富管理平台”,運營一年以來,累計新增客戶數近40萬,月活用戶超過10萬。

“目前客戶主要是內地和香港地區為主,新增客戶中海外客戶佔比在5%,我們希望在未來一兩年將海外客戶的佔比提升至20%-30%。”她強調互聯網券商的模式前期需要大量的資本投入,包括系統投入、人力成本等,進入門檻較高。

朱亞莉坦言,目前盈利並不是漲樂的主要目標,而是讓更多的香港投資者認識、認可漲樂全球通的優勢。為了加大在香港市場宣傳的力度,公司即將在中秋節舉辦的“叮叮樂”電車免費乘車日活動,希望讓廣大市民在享受無需支付車費就能“遊車河”的樂趣,同時也能聯想到漲樂全球通是一個“零佣金、零平台費、零手續費”、幫用戶節省交易成本的投資平台。

(作者:朱麗娜 編輯:李瑩亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽