“9月魔咒”再現!道指跌逾600點,納指收跌2.2%,美股波動或繼續加劇

2021年09月21日20:13

  原標題:“9月魔咒”再現!道指跌逾600點,納指收跌2.2%,美股波動或繼續加劇

  21世紀經濟報導記者 施詩報導 昨夜今晨,歐美主要股指“血流成河”。9月投資者繼續離場觀望,因市場面臨多個新風險。

  截至9月20日收盤,英國富時100指數收跌0.86%,法國CAC40指數收跌1.74%;德國DAX指數收跌2.31%。

  美股方面,標普500指數收跌1.7%,報4357.73點,錄得5月12日以來最差單日表現。值得一提的是,該基準指數的11個主要板塊均出現下跌。道瓊斯工業平均指數下跌614.41點至33970.47點,跌幅1.8%,創7月19日以來的最大單日跌幅。納斯達克綜合指數收跌2.2%,報14713.90點。

  與全球經濟增長相關的股票領跌大盤。福特跌逾5%。通用汽車收跌3.8%、波音收跌1.8%、鋼鐵生產商Nucor收跌7.6%。

  此外,由於對全球經濟的擔憂,WTI原油價格下跌近2%,能源類股應聲下挫。能源板塊下跌3%,成為標普500指數11個成份股中表現最差的板塊。APA跌逾6%,Occidental Petroleum和Devon Energy的跌幅均超過5%。

  Sevens Report創始人Tom Essaye表示,週一美股下跌的原因與上週類似:中國香港股市、美聯儲縮減資產購買計劃以及潛在的加稅計劃。

  9月21日當天,華爾街恐慌指數VIX一度攀升至28點上方,為5月以來最高。

  Harris Financial Group管理合夥人Jamie Cox表示,目前處於信息真空階段。國會在債務上限問題上的僵局、對政策變化或貨幣政策失誤的擔憂,以及一連串的增稅提議,都挫傷了投資者的情緒。“當這種情況發生時,回調就會發生。”

  市場分析指出,四個主要因素令美股在週一出現回調。首先是受週一中國香港股市出現大規模拋售影響,投資者出現一定離場觀望的情緒。

  其次,美聯儲9月議息會議將於9月21日至22日舉行,投資者擔憂美聯儲將釋放開始退出量化寬鬆的信號。鮑威爾曾在傑克遜霍爾央行年會上表示,美聯儲可能將於今年年內開始縮減購債規模,但是投資者期待看到確切的時間表。

  第三,隨著冬季的臨近,受Delta變異毒株影響,美國新增新冠肺炎確診病例數仍與今年1月持平。根據美國約翰斯·霍普金斯大學的數據,美國累計報告的因新冠肺炎死亡人數已超過67.5萬人,已經超過一個世紀前流感大流行的死亡人數。

  最後,隨著提高債務上限的最後期限臨近,投資者也對華盛頓的政策感到擔憂。不過,眾議院計劃本週就解決這一問題的立法進行投票。眾議院議長、加州民主黨人南希·佩洛西(Nancy Pelosi)、參議院多數黨領袖、紐約州民主黨人查克·舒默(Chuck Schumer)在20日的一份聯合聲明中表示,該法案將為政府提供資金至12月,並將債務上限推遲至2022年底。

  佩洛西和舒默強調,共和黨有義務解決債務上限問題,因為該黨去年通過了規模龐大的新冠病毒刺激計劃。

  事實上,美股曆來在9月表現疲軟。9月迄今為止,道指已下跌3.9%。標普500指數已下跌3.7%,納指已下跌3.6%。截至上週五,道指周線自2020年9月以來首次連續三週下跌。

  據Stock Trader ‘s Almanac顯示,9月是曆史上跌幅最大的月份,平均跌幅為0.4%。曆史數據顯示,當月下半月的拋售趨勢會有所回升。

  一些策略師認為,9月出現回調只是正常的市場行為,將週一的拋售稱為買入機會。

  摩根大通首席全球市場策略師Marko Kolanovic認為,“隔夜加劇的市場拋售主要是在流動性差的環境下,由技術拋售流(商品交易顧問和期權對衝者)驅動,以及自由交易員對感知風險的過度反應。”

  Sands Capital高級投資組合經理Ashraf Haque也看到了潛在的機會。“我們仍然認為,一些科技巨股有很多機會。所以,如果可能的話,我們正在這個領域尋找更多機會。”

  Fundstrat Global Advisors執行合夥人兼研究主管Tom Lee也將近期的拋售視為買入的機會。

  “我認為這將是一個非常好的買入機會。我不認為拋售意味著股市今天甚至明天就會觸底,因為才延續一年的複蘇還未複蘇。”

  摩根大通資產管理公司全球市場策略師David Lebovitz預計,目前波動將持續數週,最終2022年將回歸強勢。“儘管我們最近看到一些盈利指引被下調,但2022年的前景仍然非常強勁,我們對中期風險資產仍持建設性態度。”

  不過,也有策略師認為,在部分風險得到解決之前,波動性可能會繼續持續。BMO Wealth Management首席投資策略師Yung-Yu Ma表示,“我們不認為這次小幅回調代表著一個特殊的買入機會。美聯儲9月議息會議的結果可能將導致更多波動。”

  摩根士丹利首席美國股票策略師Mike Wilson認為,隨著滾動回調,經濟週期中期的過渡階段即將結束,而這最終將影響標普500指數。他指出,“盈利修正、消費者信心和採購經理人指數(PMI)都存在下行風險。”

  Wilson警告稱,美股有可能出現“破壞性結果”,將導致股指回調20%或更多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽