美撤國際旅客限制 已打針者將可入境

2021年09月21日03:00
矗立美國紐約海港的自由神像。 

【星島日報報道】美國白宮周一宣布,由十一月初起,解除防疫旅遊入境限制,持有完成接種新冠疫苗證明的外國旅客,可以飛往美國。美國向來自中國、印度、英國及其他許多歐洲國家的已打針航空旅客,重新開放。此舉結束了美國為防止疫情蔓延而實施了一年多的旅遊限制,被分隔在海外的親屬和僱員可以重返美國。

白宮防疫協調官齊安茲周一表示,由十一月初開始,在登機前持有完成接種新冠疫苗證明的外國遊客,可以飛往美國。他表示國際旅遊對聯繫親友、進行大小商貿及促進意念和文化交流十分重要,說:「因此我們以科學和公共衞生作指引,發展新的航空旅遊系統,加強美國本土及國際航空旅遊安全。」齊安茲表示完成接種新冠疫苗的旅客,仍需證明在飛往美國三天前新冠病毒檢測呈陰性。身在國外而未接種疫苗的美國人,在返回美國前一天需證明新冠病毒檢測呈陰性,抵達美國後仍要接受檢測。一年多前疫情爆發後,前總統特朗普對一些歐洲國家、伊朗和中國實施旅遊限制。

歐洲國家官員指出,特朗普去年三月實施旅遊限制後,令許多家庭分隔兩地。另一方面,儘管新冠疫情陰霾籠罩,仍有約一百位世界領導人將在本周抵達紐約,參與聯合國大會,針對自疫情以來的急切全球問題尋求進展,令人擔心變成「超級傳播者大會」。

在美國和中國高度緊張情勢下,聯合國大會力圖推動達成一項雄心勃勃的氣候協定,並在塔利班接管阿富汗後尋求團結。聯合國秘書長古特雷斯在峰會前告訴法新社:「我們需要重新建立信心。目前世界上的地緣政治分歧是個障礙。」美國總統拜登將於今日(周二)首次對聯大發表演說,翌日他會召開新冠網上疫情峰會,尋求展示美國在疫苗方面的領導地位。隨着Delta變種病毒引發新的感染激增,古特雷斯警告,這個世界對於疫情的「各領域都朝錯誤方向前進」。他說:「某些國家有八成人口接種疫苗,有些國家接種率僅百分之二,這絕對是無法接受的。」

準備出席的世界領導人包括英國首相約翰遜、土耳其總統埃爾多安、以色列新總理貝內特、巴西總統博索納羅。不過美國不鼓勵國家元首來訪,並要求代表團維持較小規模來防疫。美國駐聯合國大使湯瑪斯‧葛林斐德對記者說:「我們擔心這場聯合國活動成為超級傳播者大會。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽