唐英年:選委會角色更重責任更大

2021年09月20日03:00
唐英年

【星島日報報道】(星島日報報道)新一屆選委會選舉昨日結束,本港各界人士均表示,今次選舉意義重大,希望落實「愛國者治港」原則,選出真正建設香港的人,開啟良政善治新篇章。全國政協常委兼香港友好協進會會長唐英年指,選委會為未來兩場重要選舉發揮示範作用,又認為現時的選委會更具廣泛代表性,扮演的角色比過去更重要,肩負的責任亦更大。

  唐英年表示,選委會選舉完善香港選舉制度的新安排,落實了「愛國者治港」的重要原則,及「一國兩制」方針的核心要義,亦為香港的新選舉制度奠定基礎。他相信,無論是當然選委、由界別分組內的指定團體提名產生或自動當選的選委,以及經選舉投票產生的選委,都是堅定的愛國愛港者,會全心全力、貼地到位服務香港市民,為香港建設美好新景像。他期望未來香港的兩場重要選舉,都可以同樣依法有序、順利進行,為香港的管治譜出新氣象,全力推進香港融入國家發展大局。

  行會召集人、選委會保險界代表陳智思表示,今次是完善制度後第一場選舉,整個選舉模式不同了,人數不是最重要因素,最重要代表性,各界別都均衡參與。香港各界婦女聯合協進會主席何超瓊表示,新選舉制度優化了參政議政的均衡參與,強化了候選人的代表性,有效提升女性的參與度,充分體現了香港社會的整體利益。

  香港中華廠商聯合會會長史立德表示,新選舉制度摒棄舊制政治化歪風,堵塞了漏洞,將根本不是全心為香港服務,甚至反中亂港分子排除在香港的管治架構之外,保障了國家的安全,也維護了香港的繁榮穩定。

  全國青聯副主席、已自動當選的「全國性團體港人代表」選委梁宏正認為,今次整體的選舉氣氛雖然不能與地區選舉比較,但跟以往選舉委員會的氣氛相若。他指出,今次是完善選舉制度後的第一場重要選舉,選出的一千五百人是為將來行政長官和立法會議員提名及選舉,相當重要,認為香港人普遍都關注這場選舉。

  工聯會會長吳秋北聯同副會長麥美娟、理事長黃國等人昨日見記者,吳秋北認為是次選舉投票率非常高,勞工界逾九成半,證明勞工界十分團結,相信勞工界的高投票率能示範給所有界別,有助推動特區政府良政善治。他又認為勞工界團結,即使由誰當選,都能更有助更好地推動勞工政策,維護勞工權益。麥美娟亦說,今次選舉少了政治爭拗,多了時間聚焦討論勞工政策和議題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽