中秋活動指南

2021年09月20日04:09

原標題:中秋活動指南

  中秋假期正式拉開,溫馨祥和的氣氛瀰漫全城。記者採訪瞭解到,市內多個地方都有展覽和活動,適合市民一家大小前往參加,度過一個歡樂團圓的中秋佳節。

  文/廣州日報全媒體記者全傑

  看展

  “中秋探月之旅”主題閱讀飽眼福

  從“嫦娥奔月”到“嫦娥探月”,古人對月亮的種種想像被源源不斷地賦予新的時代涵義。2021年9月18日晚,廣東省立中山圖書館攜手南沙花園酒店舉辦“登月暢懷,探‘閱’而行”中秋國慶亮燈儀式暨粵書吧閱讀體驗活動,酒店總經理龍偉彥與廣東省立中山圖書館代表共同點亮月球燈,開啟金秋假期。記者看到,本次活動以航天主題舞蹈快閃拉開序幕,以探月詩詞分享傳頌中國的飛天夢想,以科普展覽和閱讀闖關等形式與遊客共同品味傳統與現代融合的別樣中秋。

  酒店大堂的探月科普展介紹了中國探月工程的發展進程,市民遊客駐足參觀之餘,還能參與“布展”閱讀挑戰,補充科普展板上的空缺信息點,在“看展”與“布展”的有趣互動中加深瞭解“嫦娥進化史”。

  “侗鄉”來到廣州市中心

  在天河城中庭,一座原汁原味的“侗鄉”悄然落成,金燦燦的鼓樓和吊腳樓依山而立散發出濃鬱的民族風情,巧妙糅合、錯落其間,點綴得絢麗繽紛。現場還展出侗族特色銀飾、刺繡圖騰及侗布,鼓樓內部還有56個民族的特色插畫。精美絕倫的侗錦侗繡,不僅適用於服飾紋樣,融入建築更別有風味,北廣場上錦繡織成的寨門及庭院,令人不禁駐足觀望,沉醉於極具民族風情的奇思妙藝。

  遊園

  在傳統廣府建築里過傳統佳節

  閉園整修近一年時間的嶺南印象園,於9月19日重新開園。全新的嶺南印象園將有全新面貌,除了可以品地道的“老廣文化”,還有全新搭建的頗有年代感的場館佈景,能讓市民遊客產生“穿越”的感覺,猶如返回過去的廣州古城。記者率先探營看到,園區內有濃鬱的廣府非遺傢俱、婚俗、服飾展覽館,傳統與新潮相結合的人文氣息令人印象深刻。

  賞花燈、看龍舟、聽古琴,在這裏,市民們可以體驗極具傳統風情的活動。改造後的嶺南印象園,鑊耳牆此起彼伏,古色古香的建築以及深厚的嶺南文化底蘊讓人著迷。

  經典摺子戲越秀公園內輪番上演

  八月十五中秋節,古風新韻總相宜,歷史悠久的越秀公園,與非遺文化攜手帶來中秋文化大餐,將打造一場詩意遊園會。越秀公園聯合廣州粵劇院舉辦非遺文化進公園——“越秀大舞台 粵秀越精彩”活動,組織廣州市文藝名家,每月一次,舉辦群眾公益性優秀戲曲和優秀非遺傳統文化演出,致力打造出非遺文化在公園的活動品牌。

  此次中秋活動期間,共演出四場經典摺子戲劇目,分別為《打焦讚》《盜草》《飛雲浦》以及《獅子樓》,演員們個個文武雙全,唱作俱佳極具藝術才華。

  中秋節當天晚上,在東秀湖畔還準備了賞月猜燈謎的活動,在湖畔一起放河燈,許下美好的心願。

  燈會

  親子活動手作燈籠、月餅

  在正佳雨林生態植物園,親子家庭可以報名參與“手工DIY小燈籠”活動,和孩子一起發揮無盡創意,輕鬆創造出獨一無二的月兔福燈。活動結束後,參與的家庭還可以帶走小燈籠,讓點亮的燈籠在家中閃耀,把美好的節日寓意帶回家。

  除了品嚐美味的月餅,在雨林館,還能體驗親自動手做玉兔月餅!在雨林小課堂,孩子們可以用五顏六色的粘土,揉一揉、捏一捏,再配合精心設計的月餅模具,製作出漂亮精巧的手工月餅。館內的花廊道將掛滿繽紛喜氣的燈謎,遊客朋友們可以在美美的燈籠下一邊拍照一邊玩,體會與雨林世界融為一體的中秋氛圍。

  “國潮+潮食+社交互動”三重享受

  充滿濃鬱嶺南風情的天德廣場,中秋節期間處處皆國潮,市民在這裏可以體會到“國潮+潮食+社交互動”三重精彩體驗。

  中秋期間,廣場內將打造暖粉色調的國風美術陳列,利用天德街特有的嶺南仿古建築鑊耳屋,配合以LED裝置,在朝向廣州塔的“一生圓滿”雕塑中出打造一輪“金黃滿月”,和滿街粉色燈籠相得益彰。值得一提的是,每晚都將有身著漢服的藝人在“月下起舞”,營造中秋團圓美滿的氛圍。

  除此之外,在天德廣場有放水燈、提燈籠等互動玩樂環節。廣場中庭還設置了國潮風花車——快閃巴士將會限時停靠,給過往街坊派送節日禮品。

  潮流打卡地

  4米高星際熊亮相

  中秋期間,天彙廣場igc攜手國際知名IP策劃“五週年特別呈獻:星際熊漫遊igc”互動藝術展,傾心打造超大懸浮星際熊、搭配igc原創登月飛行器、無限探月器等沉浸式美術陳列,加上視覺藝術家Daniel Kocev Pazamat,首次展出以“宇宙能量”為靈感的6款藝術星際熊,開啟互動感超強的宇宙藝術探索之旅。擁有火焰般配色的4米高2021版炎星雲星際熊首次在igc西南門廣場亮相。

  詩意光影藝術充盈餐飲空間

  本地知名藝術空間逵園藝術館攜手四季酒店、中國著名藝術家楊舜、視覺藝術家餘若婕於酒店展出二十餘件珍貴的藝術作品,打造百米高空中的限時藝術之境。

  或沉穩素雅,或清亮靈動,藝術家楊舜用純淨色彩和絢麗光感,以別具一格的抽像藝術語言,為佰鮮彙這個以星空為靈感設計的餐飲空間,增添富有詩意的藝術氛圍,帶來時尚而獨特的輕法餐體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽