中國女子舉重好牛 全運六個級別冠軍成績碾壓東奧

2021年09月20日18:18

  中國舉重無愧於“舉重夢之隊”這一英名,19日結束的第十四屆全國運動會女子舉重比賽,呈現全面超越東京奧運會比賽的盛景,全部7個級別的冠軍成績6超1平奧運會冠軍成績,比賽超過兩項世界紀錄,續寫多年來女子舉重國內比賽成績高出世界大賽的奇蹟。

  十四運會女子舉重比賽第一天就傳出捷報:湖南隊名將、東京奧運會冠軍侯誌慧以214公斤的成績奪冠,此成績超出她本人創造的213公斤世界紀錄。根據國際舉重聯合會的現有規定,只有洲際及以上級別比賽才能將超過世界紀錄的成績認定為新的世界紀錄,這就形成了目前女子舉重49公斤級總成績高過世界紀錄的奇特現象。

  55公斤級是東京奧運會中國舉重隊唯一丟失金牌的參賽級別。全運會此級別大戰,四川隊選手蘇婷婷以225公斤的成績技壓群芳,此成績比東京奧運會該級別得主菲律賓選手迪亞茲高出1公斤。

  東京奧運大戰,中國女舉未派選手參加59公斤、64公斤和76公斤三個級別的角逐。不過,全運會大戰證明,中國女舉在這三個級別同樣具備衝金實力:50公斤級湖南隊羅詩芳奪冠成績達到241公斤,比獲得該級別奧運金牌的中國台北選手郭婞淳高出5公斤;廣東隊選手曾田甜在64公斤級的奪冠成績達到246公斤,比該級別奧運冠軍加拿大選手查倫·莫德多了10公斤之多;里約奧運冠軍向豔梅參加了76公斤級的爭奪,她在挺舉比賽舉出超出世界紀錄1公斤的157公斤絕佳成績,其總成績達到275公斤,把奪得該級別奧運冠軍厄瓜多爾選手巴萊拉263公斤的成績遠遠甩在身後。

  兩個最大級別的比賽,汪周雨、李雯雯展示出東京奧運冠軍風采,前者將自己的奧運奪冠成績從270公斤提高到273公斤,後者以320公斤平了一個月前的奧運奪冠成績。

  值得一提的是,全運會女子舉重賽不僅僅是各級別冠軍成績全面超越東京奧運會,不少級別的亞軍乃至季軍的成績,也不遜色於奧運奪金成績。以全運會76公斤級前三名為例,厄瓜多爾選手巴萊拉在奧運會的表現,只能與廣東隊選手彭翠婷爭奪一枚銅牌。

  多年來,女子舉重一直是中國奧運強項,全運會成績好於奧運會的現像是每屆全運會的普遍現象。2017年在天津舉行的上屆全運會,那屆全運大戰中國女舉成績不算出色,即便如此,天津全運會仍有3個級別的成績力壓2016年里約奧運會同級別冠軍成績。 (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽