林鄭:新制度回復「兩制」初心

2021年09月20日03:00
■林鄭月娥與曾國衞巡視選委會選舉票站。

【星島日報報道】(星島日報報道)行政長官林鄭月娥表示,今次是香港選舉制度經完善後,可確保「愛國者治港」的制度下的首場選舉,可以回復至「一國兩制」的初心。她指,香港經過一段很長時間有一些反中亂港人士藉香港的公開選舉進入政治體制,在議會上採取泛政治化的立場,某程度上窒礙了香港的經濟和民生發展。今場選舉會為未來立法會換屆選舉和明年特首選舉打好基礎,形容香港將進入新時代;加上中央在「十四五」規劃中支持、粵港澳大灣區、最近前海深港現代服務業的擴區,香港的前途和未來在「一國兩制」之下定會愈來愈好。

林鄭月娥昨晚發聲明指,今次是完善香港選舉制度後的首場選舉,意義重大,象徵着特區政治體制落實「愛國者治港」原則,堅持維護國家主權、安全和發展利益,確保「一國兩制」實踐行穩致遠。她說,選委會在完善後的選舉制度下肩負重要功能,包括提名和選出行政長官、提名立法會選舉候選人和選出四十名立法會議員。她指,由一千五百人組成的選委會有廣泛的代表性和符合均衡參與的原則;從他們在選舉過程中提出的政綱和與市民的互動都展示對社會的承擔;接近九成的投票率亦反映各界別分組成員對新選舉制度的支持。

林鄭昨天早上巡視票站時表示,香港的公開選舉一向以公平、公開、公正、廉潔和誠實見稱,「我深信這場選舉經過各方努力,亦會是一場公平、公開、誠實的選舉。」她說,香港經過一段很長時間,有一些反中亂港人士藉香港的公開選舉進入政治體制,在議會上採取泛政治化──可以說是反對政府、反對中央──的立場,某程度上窒礙了香港的經濟和民生發展。中央完善的選舉制度,可確保「愛國者治港」,即是可以回復至「一國兩制」的初心。

她指,今場選舉會為未來立法會換屆選舉和明年特首選舉打好基礎,形容香港將進入新時代;加上中央在「十四五」規劃中支持、粵港澳大灣區、最近前海深港現代服務業的擴區,香港的前途和未來在「一國兩制」之下定會愈來愈好。她說,選委會委員一如其他公職人員需要宣誓,但因數目龐大,當局計畫請他們簽署書面誓言。

政務司司長李家超指,是此選舉總體暢順,在公平公正、安全有序情況下進行,效果正面積極,符合預期。他說,高投票率顯示選委會選民踴躍支持新選舉制度,及以行動證明之;又指各區治安和五個投票站秩序大致良好,沒有出現意圖實體破壞或暴力事件,認為這場選舉將為今年十二月的立法會選舉和明年特首選舉打好基礎。

政制及內地事務局長曾國衞昨日巡視會展、九龍公園及沙田票站,他表示各票站情況暢順;當局對首兩個小時投票率達約三成感滿意。曾強調,完全不贊成有人說新選舉制度是「小圈子」,指選委會在完善選制後人數增至千五人,界別分組增至四十個,包含同鄉社團、基層社團、內地港人團體以至全國性團體,一再完善了均衡參與和廣泛代表性;形容目前選委會界別分組可說是香港的縮影,代表了各行各業、各個界別和範疇。

曾又說,希望做到符合香港實際情況的民主制度,不是單單追求人數多或者競爭激烈的情況,只要能夠實現「愛國者治港」,對香港未來有所幫助,才是一個適合香港的優質民主制度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽