加國今大選 杜魯多衝高投票率

2021年09月20日03:00
■杜魯多上周五到烈治文向華人拜票時,為醒獅點睛。

【星島日報報道】(星島日報報道)加拿大今天舉行國會大選,最新民調顯示,爭取拿下第三任期的總理杜魯多領導的執政自由黨,與反對黨保守黨的競爭激烈,支持率叮噹馬頭。杜魯多在拉票活動中承認,當國家仍要應付新冠肺炎疫情時提早舉行大選,不受民眾歡迎,但他強力呼籲進步派選民務必出門投票,以衝高投票率。分析家說,如果投票率偏低,會對自由黨不利。

加拿大艾克士民調公司(Ekos)上周六公布的最新民調顯示,杜魯多所屬的中間偏左自由黨獲得百分之三十點六支持,奧圖爾(Erin O'Toole)領導的中間偏右保守黨獲百分之二十七點七支持。在此支持率下,兩黨都難以取得國會三百三十八席中過半數的一百七十席。自由黨縱勝出大選,也極可能成為少數政府。這意味拉高投票率至關重要,從過往經驗看來,低投票率對保守黨較有利。杜魯多還將面臨來自左傾的新民主黨黨魁駔勉誠(Jagmeet Singh)的挑戰。

杜魯多上周五在安大略省溫莎參加競選活動時坦言,疫情下舉辦大選的做法並不理想,但他也不忘敦促支持者,務必出門投下神聖的一票。他在造勢活動現場說:「我了解,有些人會覺得沮喪。他們希望一切恢復正常,但就連大選也無法正常舉行。」他在場內喊話的同時,場外也聚集了一群反疫苗示威者,不斷高呼口號。

現年四十九歲的杜魯多於八月十五日宣布提前大選,以取得國會多數席位,支持政府對抗疫情的施政。先前他領導的少數政府需要在野黨支持才能通過法案。但如今他的總理大位有機會不保。杜魯多上周四獲得美國前總統奧巴馬力挺,奧巴馬推文道:「杜魯多是一位卓越的領導人,會為民主價值挺身而出,我為我們一起達成的成就感到驕傲。」美國前國務卿希拉莉上周五也推文支持杜魯多。

一位資深保守黨競選消息人士稱:「老實說,我不知道周一誰會贏,這將視乎投票率。」自由黨和保守黨在競選過程中都就生活成本、槍械管制和控制疫情等問題上,展開激烈的競爭,但還有一些其他關鍵的問題,可能會涉及其他較小的政黨,這很可能會左右選舉的結果。

現年四十八歲的保守黨黨魁奧圖爾是退伍軍人,擔任國會議員九年,他呼籲選民不要在疫情期間投票支持杜魯多,因其在疫情期間發起了需要花費六億加元的選舉。奧圖爾說:「因為新冠疫情,加拿大人對前景充滿恐懼、憤怒和失望。我的目​​標是建立一個為所有人服務的加拿大。」他表示保守黨政府將實施一系列的復甦計畫,讓加拿大重回正軌,包括將確保有足夠的就業機會、引入嚴格的反貪污法、提供心理健康輔導,並確保有足夠加拿大製造的醫療用品,及在未來十年取得財政預算平衡。

此外,保守黨內部人士指出,他們正在監測民粹主義的加拿大人民黨(PPC)對保守黨得票的影響。有保守黨消息人士和一些獨立民調機構估計,人民黨可能會分散三成至五成保守黨選民的投票。另外,在緊湊選戰下,新民主黨的支持者在最後一刻是否會投向自由黨,成為造王者,是加拿大政治中的一個長期問題。新民主黨的支持者若策略性地轉投自由黨,便可以阻止保守黨贏出。但如果有足夠選民支持該黨黨魁駔勉誠,可能導致進步派陣營分裂,讓奧圖爾漁翁得利。因此,杜魯多上周五呼籲選民務必選擇自由黨,而非新民主黨,以阻止保守黨獲勝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽