外媒:澳英美將東南亞推向“危險前線” 多國表示擔憂

2021年09月20日14:09

原標題:外媒:澳英美將東南亞推向“危險前線” 多國表示擔憂

參考消息網9月20日報導 外媒稱,針對澳州為獲得核動力潛艇與美國達成的新協議,馬來西亞總理提出了批評並表示擔憂。

據美國《新聞週刊》網站9月18日報導,馬來西亞總理伊斯邁爾警告說,美國和澳州之間的協議可能導致該地區的核軍備競賽。他在17日與澳州總理莫里森通電話時直接向後者表達了自己的擔憂。

伊斯邁爾18日強調,馬來西亞將繼續確保其區域水域是“和平、自由和中立區”,正如1971年與印尼、菲律賓、新加坡和泰國達成的一項協議所宣佈的那樣。

報導稱,美國與澳州的這項計劃遭到了幾個國家的嚴厲批評。中國譴責這一決定“極其不負責任”。

另據拉美社雅加達9月18日報導,東南亞的一些國家不認同美國、英國和澳州達成的三邊防務協議澳英美聯盟的意義。

馬來西亞總理伊斯邁爾18日表示了他對此協議的質疑。伊斯邁爾發表公開聲明說,該聯盟將成為“印太地區核軍備競賽的催化劑”。與此同時,將導致其他大國在該地區採取更激進的行動。

印尼前駐英國大使里紮爾·蘇克瑪表示,該地區許多國家不想捲入美國和中國之間的競爭。澳英美聯盟將刺激該地區出現軍備競賽。

印尼外交部發表聲明指出,印尼“對地區持續的軍備競賽和軍事力量的投射感到非常擔憂”。

與此同時,菲律賓國防部長德爾芬·洛倫紮納17日在與澳州國防部長彼得·達頓的電話交談中表達了擔憂。

此外據馬來西亞《星報》網站9月19日報導,澳州新近與英國、美國簽署的防務協議預計將加劇印度洋-太平洋地區的緊張局勢,印尼和其他國家發現自己夾在西方盟國和中國之間的軍備競賽之中。

報導指出,自這一消息宣佈以來,坎培拉領導人一直試圖就此事與一些外國領導人溝通,包括印尼總統佐科·維多多。

印尼外交部17日發表的一份聲明說,印尼謹慎關注澳州購買這些潛艇的決定,並強調澳州致力於繼續履行核不擴散義務的重要性。

澳州此舉令東盟外交官感到擔憂,他們一直試圖通過《東南亞友好合作條約》建立一個無核區。

印尼外交部說,印尼呼籲澳州根據《東南亞友好合作條約》繼續致力於地區和平、穩定與安全,和其他各方“推進對話,和平解決任何分歧”。

印尼一家智庫的首席分析師穆蒂·安吉塔說,這一出人意料的宣佈仍令該地區國家感到不安。她說,該地區其他國家對此感到擔憂並表示反對是“非常合理的”,因為這可能表明澳州朝著發展核武器邁出了第一步。

她說:“核潛艇在澳州的存在使澳州、其鄰國和亞太地區面臨成為核事故地點的風險,其影響可能與核武器爆炸的破壞性影響一樣嚴重。”

又據澳州天空新聞台網站9月18日報導,澳州總理莫里森前往印尼首都雅加達的行程被取消,因為澳州與美國防務協定的餘波仍在繼續。

報導稱,莫里森原計劃下週從華盛頓回國時在印尼停留。但印尼政府表示,總統佐科因前往首都以外省份的安排而無法接待。

據報導,佐科此前曾對澳州計劃用核潛艇艦隊武裝自己表示擔憂。

當地時間2021年8月19日,美國關島,美國洛杉磯級攻擊核潛艇返回海軍基地。視覺中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽