阿富汗國寶去向不明 塔利班:對阿富汗的叛國,將採取嚴肅的行動

2021年09月19日13:33

  巴克特里亞寶藏是阿富汗國寶,但隨著加尼政府倒台,寶藏的去向引發國際關注。

  塔利班:把文物轉移出阿富汗是“叛國”

  阿富汗“黎明電視台”16日援引阿塔高級成員消息報導稱,塔利班正努力追蹤和尋找巴克特里亞寶藏。報導稱,作為阿富汗的重要資產,巴克特里亞寶藏於2021年2月被阿富汗前政府帶到總統府向民眾展示。但隨著加尼政府倒台,部分寶藏去向不明。

  阿塔內閣官員表示,他們已經指派相關部門去尋找和檢查巴克特里亞寶藏的情況。如果已經被轉移離開阿富汗,將被視為對阿富汗的叛國,阿塔政府將採取嚴肅的行動。

  為避戰火,巴克特里亞寶藏“流浪”十餘載

  巴克特里亞文物被稱為當今世界最偉大的考古發現之一,其年代可以遠溯到公元前327年。1978年,考古學家從阿富汗北部的古代墓地和遺址中發現了巴克特里亞寶藏,出土精美的古代黃金製品近兩萬件。1979年,阿富汗開始陷入戰爭漩渦,此後這批珍寶下落不明。

  直到2003年,巴克特里亞寶藏再次重見——它們被阿富汗文物工作者們保存在阿富汗總統府達努拉曼宮的秘密地下寶庫。

  寶藏曾在十餘國巡展,被譽為“文明交流的使者”

  為了讓國寶遠離戰火,從2006年起,阿富汗的文物保護者們帶著一批寶藏開始了世界巡展。十幾年間,兩百餘件文物先後在法國、意大利、荷蘭、澳州、日本和韓國、中國等十餘個國家進行巡展,所有文物於2020年2月安全運返喀布爾總統府。

  該展覽在世界多地巡迴展出,既成為文明交流的使者,也成為呼籲世界和平、反對恐怖主義的全球性文化名片。

  塔利班官員表示,根據他們的評估,阿富汗國家博物館、國家檔案館和國家畫廊以及其他曆史和古代遺蹟的物品現在是安全的。

  此外,任何與國際社會簽署的關於保護阿富汗古代和曆史遺蹟的契約都將繼續有效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽