看法方真生氣了,澳總理開始狡辯……

2021年09月19日09:09

原標題:看法方真生氣了,澳總理開始狡辯……

澳州總理斯科特·莫里森17日否認在法國不知情的情況下撕毀兩國常規潛艇建造協議,辯稱他事前向法方打了招呼。

莫里森告訴澳州5aa電台,他與法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍6月下旬會晤時,“非常明確”地談到“我們非常擔心常規動力潛艇應對新戰略環境的能力”,“澳州需要依據自身國家利益就這件事做出決定”。

▲2020年3月12日,在澳州首都坎培拉,澳州總理莫里森在國會大廈出席新聞發佈會。(新華社發,儲晨攝)
▲2020年3月12日,在澳州首都坎培拉,澳州總理莫里森在國會大廈出席新聞發佈會。(新華社發,儲晨攝)

法方先前指認澳州突然背信、轉而與美國合作建造核動力潛艇。法國外長讓-伊夫·勒德里昂16日指責澳美“背後捅刀”,法國與澳州的“信任被破壞”。

在澳州廣播公司17日播出的專訪中,法國駐澳大使讓-皮埃爾·泰博說,他從澳媒的報導中才得知澳方取消潛艇合作項目,“我方從未收到過事關任何重大變化的通知。(澳方)有很多機會和渠道(通知法方),但這一變化從沒有被提起”。

泰博說,馬克龍與莫里森6月會晤時他在場,莫里森當時提及“地區局勢有變化”,但沒有表示澳方考慮改用核動力潛艇。

據美聯社報導,一名不願公開身份的法國高級外交官17日說,莫里森與馬克龍6月會晤時,沒有提及打算放棄法澳潛艇項目轉而尋求製造核潛艇。馬克龍15日上午才收到莫里森的信,告知取消核潛艇合作項目,美國、澳州和英國隨後就正式發佈消息。

法國政府17日宣佈,召回法國駐澳州和美國大使。澳外長瑪麗斯·佩恩的發言人回應稱,對法方決定感到“遺憾”,“理解法方對我方決定深為失望”,澳方“期待與法方就許多涉及共同利益的事項再次合作”。

來源 | 新華社客戶端

微信編輯 | 唐立辛

微信審核 | 丁揚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽