洪水橋已預留位置 建新鐵路連接前海

2021年09月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)為加強香港與前海一帶的運輸聯繫,政府正研究洪水橋發展區連接深圳前海的跨境鐵路,財政司司長陳茂波(見圖)昨日表示,洪水橋發展區在規劃時已預留位置,有需要時進一步興建鐵路;至於債券通「南向通」將於本周五開通,他相信在全球低息環境下,人民幣債券的息率較高,回報較穩定的情況下,國際投資者會對內地債券很感興趣。

  陳茂波說,政府早年曾研究「港深西部快速軌道」,連接香港國際機場和深圳寶安國際機場,但因不符經濟效益而擱置。現時的《前海方案》出爐,大灣區發展迅速,鐵路承載量大,洪水橋發展區已預留位置,有需要時可興建鐵路,加強與前海一帶的運輸聯繫。

  他認為,現時前海有擴區發展,加上大灣區的發展跟以往進程已經不同,客觀形勢及經濟環境亦與以往已經不一樣,若兩地來往頻繁,用軌道交通或鐵路,一來較環保,二來運輸量較大,三來快捷很多,所以認為相關鐵路項目值得研究。

  另外,債券通「南向通」將於本周五開通,陳茂波表示,在全球低息環境下,人民幣債券的息率較高,回報較穩定,加上中國經濟在疫情下快速反彈,從北向通的經驗可見,國際投資者對內地債券很感興趣,外資持有的債券規模愈來愈大,內地下一階段是積極推動人民幣國際化,債券南向通正可以發揮作用,估計計畫開通初期,投資者會較審慎及穩陣。他又稱,參考其他金融中心及先進國家經驗,本港可以加強發展債券市場,其中綠色金融是大趨勢,全球在應對氣候變化議題都有共識,政府要引導資金服務實體經濟。

  對於有傳媒引述中央官員消息指,北京要求本港地產商協助解決房屋短缺問題。陳茂波說,香港房屋短缺是深層次問題,而高房價一直困擾香港社會,當局會一如以往,多管齊下增加土地供應,期望與全個社會一同處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽