為給自家幻影戰機找備件,印軍決定耗資數千萬美元買24架二手機

2021年09月18日12:21

原標題:為給自家幻影戰機找備件,印軍決定耗資數千萬美元買24架二手機

據《印度斯坦時報》報導,一位消息人士透露,印度空軍將採購24架二手幻影2000戰鬥機,以加強其老化的四代機機隊,並為目前已裝備有這款戰機的兩個戰鬥機中隊確保有備件可用。

幻影2000戰鬥機。圖源:印媒
幻影2000戰鬥機。圖源:印媒

這位不願透露姓名的消息人士稱,印度空軍已經草簽了一份總價2700 萬歐元(約3165萬美元)的合同,用於購買24架二手幻影2000戰鬥機。這相當於每架飛機的採購成本為 112.5 萬歐元,上述人士稱,這些戰機很快將通過集裝箱運往印度。

消息人士表示,擁有 35 年歷史的印度空軍幻影機隊在 2019 年“巴拉科特行動”期間表現出色,目前這些戰機正在進行中期升級。讓印度購買二手飛機的觸發因素正是升級急需 300 種關鍵備件,但這款飛機在法國已經被淘汰了,印度空軍參謀長巴達烏利亞為此決定採購二手幻影戰機。

幻影2000戰鬥機。圖源:印媒
幻影2000戰鬥機。圖源:印媒

據報導,這24 架二手幻影2000中,13 架處於完備狀態,發動機和機身完好無損,其中 8 架(將近半個中隊)在維修後準備飛行。而剩下的 11 架戰鬥機是部分建造完成,帶有油箱和彈射座椅,機上的零部件將被用以確保印度空軍現有的兩個幻影戰鬥機中隊所需的零件。

印度空軍於1985 年購買了大約 50 架幻影 2000 B/C 戰鬥機,維護合同於 2005 年到期。在2015-2016年,印度空軍與法國原始設備製造商曾簽訂過另一份合同。

報導稱,印度空軍的此次採購凸顯了將飛機備件和發動機供應鏈轉移到印度,以備未來採購的重要性,因為國外戰鬥機的淘汰速度要比印度快得多。在莫迪政府決定購買 4.5 代戰機陣風之前,印度空軍前線戰鬥機的角色一直由幻影2000 扮演。自卡吉爾戰爭以來就是如此。上述消息人士表示,新的 “自力更生的印度”(Aatmanirbhar Bharat)運動應確保原始設備和備件現在在印度製造,以便在戰鬥機退役之前不會出現備件短缺。

幻影2000戰鬥機。圖源:印媒
幻影2000戰鬥機。圖源:印媒

專家表示,最新的這次戰機採購帶來的另一個問題是,印度空軍和印度海軍應該對他們的戰鬥機採購進行規劃,以便兩支部隊之間產生協同作用,並在備件供應方面保持連貫性。它還指出國防部需要加快決定補充該國戰鬥機機隊的速度,特別是在中國已經轉向第五代戰鬥機和武裝無人機的時候。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽