“量子家族”雲集合肥 創新產業閃“量”登場

2021年09月18日20:26

原標題:“量子家族”雲集合肥 創新產業閃“量”登場

  新華社合肥9月18日電(記者徐海濤、王菲)2021量子產業大會18日下午在安徽合肥舉行,會上發佈了可移動量子衛星地面站、小型化量子密鑰分發器、量子鑽石原子力顯微鏡等一批世界前沿的量子科技產品,新一代合肥量子城域網項目宣佈啟動建設,中電信量子科技有限公司揭牌成立。

  傳統的衛星地面站,往往是重達幾十噸的龐然大物。而在2021量子產業大會上,可移動量子衛星地面站卻“身材”小巧,只有約1米高、不到100公斤重。

  “量子通信產品的發展趨勢是集成化、便利化和低成本,讓更多人使用。”科大國盾量子技術股份有限公司量子項目總監周雷說,這種地面站可以讓偏遠地區用戶與“墨子號”衛星對接。該公司還推出了小型化量子密鑰分發器,只有筆記本電腦大小,目標是讓“光纖可達”的地方都能用上量子通信。

  光量子芯片、量子計算雲平台、金剛石量子精密測量平台……十餘項世界前沿的量子產業成果在大會上與觀眾見面。

  國儀量子(合肥)技術有限公司在大會上推出了量子鑽石原子力顯微鏡。該公司傳感器技術負責人許克標介紹,這款顯微鏡不僅能“看到”納米級微小結構,還能“感應”到芯片上的磁場分佈,目前已應用於新一代磁存儲器件研究。

  2012年我國在合肥市建成了全球首個規模化量子通信城域網,9月18日的大會上,合肥市宣佈將啟動建設新一代合肥量子城域網項目。

  中國電信集團有限公司聯合科大國盾量子技術股份有限公司,宣佈在合肥成立中電信量子科技有限公司,將開展量子科技基礎研究和應用研發,共同推進關鍵核心技術攻關,加快推動量子科技創新應用攻堅和成果轉化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽