軟銀願景基金以破發價拋售韓電商Coupang股份 回籠17億美元

2021年09月18日07:44

  新浪科技訊 北京時間9月18日早間消息,據報導,日本軟銀集團掌管的願景基金最近已經以16.9億美元的總價格,拋售了所持有的韓國電子商務巨頭Coupang股份的十分之一。

  據報導,今年三月份,Coupang股票剛剛在紐約證券交易所掛牌上市,願景基金在公開市場進行操作,這一次以每股29.85美元的價格(低於上市發行價),一共拋售了5700萬股Coupang公司股票。

  在這一次拋售之後,願景基金還持有這家韓國電商公司的5.682億股股票。

  年初Coupang公司在紐交所上市時,雖然該公司過去長期虧損,但是軟銀集團掌門人孫正義仍然對其商業模式表示充滿信心,孫正義也否認了一些市場傳言,即Coupang上市之後願景基金將會拋售股份鎖定投資利潤。

  軟銀集團籌建和管理的願景基金是Coupang長期以來的支援者,2015年,願景基金對該公司大手筆投資10億美元,並且在2018年再一次投資20億美元,兩次投資讓願景基金掌握了該公司37%的股份。

  在外界看來,Coupang的商業模式堪稱“韓國版亞馬遜”。不過去年,該公司在韓國的一個物流倉庫發聲了重大火災,這導致韓國政府加強了對該公司的監管審核。

  另外,和亞馬遜一樣,Coupang在韓國也遭遇了反壟斷指責,被指操作電子商務平台的搜索算法,讓自家的自有品牌商品在搜索結果中獲得更顯眼的位置。隨後,韓國反壟斷機構“公平貿易委員會”對該公司展開了調查。

  據報導,隨著Coupang的股價長時間在35美元的上市發行價以下徘徊,該公司長期以來造成虧損和“燒錢”的市場戰略正在面臨一次考驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽