全新UI+人性化體驗!ColorOS 12驚喜很足

2021年09月18日07:07

  要說智能手機什麼最為影響體驗,那一定是手機操作系統。系統的好與壞直接影響了手機的銷量與品牌的口碑。而國產系統中,OPPO的ColorOS近年來則是口碑直線上升,UI設計、穩定性、功能性等方面均有著明顯進步。9月16號,OPPO還正式發佈了ColorOS 12,那這個系統有什麼全新升級呢?

  首先在圖標方面ColorOS 12有著巨大改變,其引入了全新的亞克力半透明材質設計,在原有的幾何、規律、現代的設計風格的基礎上,通過加入光影處理,打造出輕擬物的亞克力圖標。相比起舊有的扁平化設計,ColorOS 12的圖標更加具有辨識度。而圖標的改變也讓整機界面看起來更加清爽,對比iOS 15的佈局可以看到,ColorOS 12顯得更無突兀信息干擾。

  ColorOS 12還新增加了卡片設計,這些卡片小插件可以讓各個APP的信息更加直觀地進行呈現,無需點開即可瞭解想要瞭解的信息,這也大大提升了用機效率。而卡片小插件也使用了圓角矩形設計,這也讓卡片設計能與圖標融為一體,不會有視覺衝突。而除了設計上的改動,Omoji功能的加入也讓ColorOS 12的可玩性進一步提升。

  Omoji的人物創建過程與Apple的Memoji相似,而OPPO引入了Face Capture 算法,能夠讓人物建模更加精準化。此外,Apple的Memoji在國內的使用場景很局限。OPPO則拓寬了這類擬我表情的應用場景,例如在息屏 AOD界面,會議應用、微信、拍攝等場景下,OPPO的Omoji形象都可以得到展示。

  除了好玩的Omoji外,ColorOS 12還優化了小窗口模式的使用體驗。用戶只需直接將界面往上推到頂端,即可直接把應用化作小窗,簡單高效。而備受好評的智能側邊欄也進行了全新升級,例如在刷短視頻的時候不知道BGM是什麼,就可以劃出智能側邊欄進行“識別背景音樂”。同時在看一些沒有字幕的外國新聞或者連續劇時,還可以啟用智能字幕功能,再也不用怕啃“生肉”了。

  而ColorOS 12最大的殺招,還是在於徹底打通了不同設備的隔閡。只要電腦有打開“跨屏互聯”的軟件,OPPO手機下拉菜單再點下“跨屏互聯”即可快速連接。電腦與手機完成連接之後,我們用可以再電腦中直接打開手機文件進行編輯與保存。相比起此前需要用USB線或者通過微信傳輸的方式,OPPO的“跨屏互聯”顯得更加方便,只需要win10以上的設備即可,同時“跨屏互聯”還可以做到跨設備實時共享剪貼板,手機複製的文字,電腦直接就可以黏貼使用。這對於日常工作是一個巨大的效率提升,不需要再有繁瑣的操作。

  除了能夠與電腦完成方便連接外,OPPO的ColorOS 12還實現對車輛的互通。新增加的Car+ 車聯可以讓OPPO手機化身成為車機系統,方便控制汽車的各項功能。此外OPPO也優化了設備連接的交互問題,加入了“我的設備”讓手機與耳機、智能手錶、智能電視、汽車等產品可以一目瞭然。

  綜合體驗下來,ColorOS 12這個版本可以說是一個大改變的版本。無論是畫面UI,功能,還是交互都有著全新又方便的提升。特別是“跨屏互聯”“Car+ 車聯”“我的設備”的加入,體現了OPPO對於生態建設有著自己的理解,讓消費者可以更加方便地把控各類設備。而據官方時間表來看,首批公測版將會在10月份進行推送,O粉們敬請期待哦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽