時隔4個月中國再度增持美債:低利率環境提振美債吸引力 海外資本規避美股回調風險

2021年09月18日05:00

原標題:時隔4個月中國再度增持美債:低利率環境提振美債吸引力 海外資本規避美股回調風險

時隔4個月,中國再度增持美國國債。

北京時間9月17日淩晨,美國財政部公佈的最新國際資本流動報告(TIC)顯示,7月份中國持有美債規模達到1.0683萬億美元,較6月份環比增加約63.5億美元,自2月以來首次按月增持美債,結束此前連續4個月減持美債的勢頭。

“很多華爾街投資機構認為這也是中美關係開始趨於緩和的重要跡象。”一位華爾街大型宏觀經濟型對衝基金經理向記者指出。事實上,中國轉而增持美債,很大程度也受到其他發達國家國債收益率持續走低的影響,令美債吸引力增強。

數據顯示,7月份歐洲日本國債收益率“差強人意”,其中德國10年期國債收益率從-0.2955%跌至-0.4580%,日本10年期國債收益率從0.042%跌至0.019%。

這令10年期美債收益率即便下跌約24個基點(至1.2256%),其絕對收益率依然在全球極低利率環境下具有相當高的吸引力。

值得注意的是,隨著美國兩黨圍繞調高國家債務規模上限爭論不休,金融市場對10年美債違約風險發生的擔憂,某種程度正給美債增持者帶來新的風險。

一位熟悉海外央行全球債券配置策略的美國大型資管機構資產配置部主管向記者透露,目前多數海外央行與主權財富基金都不認為10月美國國債違約風險將爆發,因為美國執政黨可以通過和解程序解決調高國債債務規模上限等挑戰。

TIC數據顯示,截至7月底,海外投資者持有的美國國債總規模達到創紀錄的7.54萬億美元,當月持倉規模較6月份環比增加462億美元,保持連續四個月增長,表明全球各類投資機構也不認為美國國債違約風險將爆發。

“其實,7月海外央行與投資者繼續增持美債,很大程度是基於對衝美股下跌風險的需要。因為市場普遍擔心美聯儲縮減QE將令美股估值下跌逾10%。”這位美國大型資管機構資產配置部主管向記者表示。整個7月,海外投資者淨拋售343億美元的美股,創下2007年8月以來的第二大月度拋售規模。

“儘管美債違約風險猶存,但美國持續氾濫的流動性卻給予美債很強的支撐。”他強調說。只要美聯儲每次逆回購操作規模均超過萬億美元,眾多海外投資機構就會篤定持續氾濫的美元流動性將湧入美債市場,令美債價格易漲難跌,形成新的投資安全墊效應。

上述華爾街宏觀經濟型對衝基金經理向記者表示,7月中國轉而增持美債,的確有點出乎市場意料之外。究其原因,7月以來美國財政部多次警告若美國兩黨遲遲沒有在調高美國債務規模上限方面達成共識,10月美國國債將再度面臨違約風險。

“但是,當時全球極低利率環境提振了美債的吸引力。”他指出。整個7月,歐洲主要國家國債在負利率越陷越深,日本國債收益率無限接近零,令眾多海外央行與主權財富基金再度“擁抱”收益率相對較高的美債,以維繫債券持有到期策略的較高回報。

比如7月份日本持有美債規模較6月份環比增加305億美元,令其持有美債總額達到創紀錄的1.3102萬億美元。

此外,金融市場越來越相信美聯儲的觀點——高通脹狀況未必持續,也提振了海外央行對美債的配置興趣。

記者多方瞭解到,此前受託海外央行資金管理的大型資管機構都擔憂美國通脹率持續上升(令美債收益率均值上漲),一直在逐步減持美債。但7月起,他們轉而接受美聯儲的觀點——美國高通脹狀況可能會在年底減退,因而對美債進行補倉或空頭回補。

在道明證券美國利率策略師Gennadiy Goldberg看來,隨著7月全球經濟持續複蘇,對收益率的追逐主導了海外央行與全球投資機構的債券配置策略。眾多利差交易資本與投資機構開始追逐收益率更高的新興市場國家國債與美國國債。

“這背後,是他們不認為10年期美國國債會遭遇違約風險,甚至部分投資機構認為美國兩黨針對美國國債規模上限調高的爭論,反而迫使美聯儲不敢輕易扣動縮減QE的扳機,令美債價格獲得更強的支撐,呈現更強的投資安全墊效應。”前述華爾街宏觀經濟型對衝基金經理指出。

美國大型投資機構古根海姆投資公司(Guggenheim Investments) 首席投資官Scott Minerd發佈最新報告指出,由於美國兩黨在提高債務規模上限方面爭論不休,美聯儲可能會將縮減QE的時間推遲至12月,這將進一步壓低美國國債收益率(令美債價格走高)。此外,5 年期與30年期美國國債收益率的利差較去年8月更低,表明市場對美國高通脹的預期趨降。

值得注意的是,在海外央行與海外投資者積極增持美債同時,他們對美股的拋售潮驟然升溫。

TIC數據顯示,7月份海外投資者淨拋售美股343億美元,創下2007年8月以來的第二大月度拋售規模。

這背後,是海外投資機構鑒於美聯儲縮減QE步伐日益臨近與美國經濟增速趨緩,開始擔憂美股將遭遇不小幅度的回調,紛紛棄股投債尋求更安全的投資回報。

摩根士丹利(大摩)投資總監威爾遜(Mike Wilson)表示,投資者應該隨時做好美股回調10%的準備,然而市場並沒有做好準備。

一位美股經紀商透露,相比美國本土投資機構與個人投資者仍在追捧美股持續刷新高,海外投資者從7月起開始持續逢高減倉。究其原因,一是美股此前大幅上漲已造成估值偏高,存在較高回調風險,二是他們發現本國股市正因經濟複蘇呈現更高的上漲動能,相比估值偏高且經濟增長速度趨緩的美股,本國股市更具高收益性與安全性。

“此外,部分海外央行與主權財富基金也在7月減持美股。他們主要擔心美聯儲縮減QE將導致資本外流壓力增加,需要提前儲備美元資金用於干預彙市以穩定本國彙率。”他透露。其中,部分新興市場國家央行採取了棄股投債策略——因為美債的高流動性能讓他們隨時動用美元儲備資產干預彙市同時,仍能獲取相對穩健的回報。

記者多方瞭解到,受海外投資機構拋售美股潮起影響,美國公司債也遇到不小的拋售壓力。整個7月,海外投資者累計拋售110億美元公司債,表明他們擔心美股大幅回調可能會拖累美國公司債券跟進下跌。因此他們轉而買入207億美元機構債,以尋求安全性更高的投資回報。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽