中國深耕印度周邊三港口 外媒:印度的“不安情緒”也在“水漲船高”

2021年09月18日06:58

  原標題:中國深耕印度周邊三港口,推進雙邊合作項目,外媒:印度的“不安情緒”也在“水漲船高

  [環球時報駐印度特約記者 劉凱]美國媒體16日稱,隨著中國通過“一帶一路”倡議將其影響力擴大至印度周邊國家,後者的“不安情緒”也在“水漲船高”。上個月,中國嚐試將一批貨物從新加坡運至緬甸仰光港,而後再通過陸路經雲南臨滄轉運至成都——這個由海路、公路、鐵路組成的新通道讓印度人感受到“來自中國的新威脅”。與此同時,中國還在推進在緬甸皎漂港的雙邊合作項目。算上巴基斯坦的瓜達爾港、斯里蘭卡的漢班托塔港,中國在印度周邊已經深耕了三個港口。

資料圖
資料圖

  美媒引述印度智庫“觀察家基金會”安全、戰略與技術中心主任拉賈戈帕蘭的話稱,“他們(中國人)顯然越來越逼近印度,在印中關係處於敵對狀態的時刻,這極其令人擔憂”。他認為,“雖然這都是一些民用項目”,“但令人感到不安的是,這些國家正在越來越多地受到(來自中國的)影響”。

  事實上,不只是印度洋東海岸,印度對印度洋西海岸國家與中國日益靠近也並不“放心”。《印度斯坦時報》稱,印度計劃將印度防務展期間舉行的印非防長對話會制度化。印度匿名官員表示,該會議將有助於加強印度與非洲國家間的夥伴關係,探索新的合作領域。

  印度的“不安”似乎有其“戰略邏輯”——中國在印度洋地區日益增長的強大影響力可能讓印度發覺“威脅到”其“淨安全提供者”的美夢。據《印度時報》報導,印度駐美大使桑杜本週出席一次活動時表示,“印度洋是一座連通(印度)與周邊國家的橋樑”,“印度將自己視為該地區的‘淨安全提供者’,無論是斯里蘭卡的洪水,還是馬爾代夫的缺水,印度都在危機發生後數小時高效地作出了反應”,稱“我們與印度洋國家的關係日益牢固”。

  分析人士認為,當前中印關繫緊張造成印度戰略界用“放大鏡”觀察中國在印度洋的一舉一動,中方舉動即使並非針對印度,也可能讓該國“風聲鶴唳”。與此同時,印度政府強行將邊境問題與雙邊關繫掛鉤的做法也很難讓兩國關繫在短期內發生實質性轉圜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽