陳雨菲笑稱自己不是一姐:王祉怡未來可期

2021年09月17日20:30

  中新社記者 邢翀

  一個月前拿下奧運羽毛球女單冠軍,如今又成為全運史上首位成功衛冕的羽毛球女單冠軍,手握這兩枚頗具份量的金牌,23歲的陳雨菲卻笑著說,自己不是什麼“一姐”,全運奪冠還遠不是終點。

  17日全運會決賽中與國家隊隊友何冰嬌的對陣,又是一場奧運級別的“神仙打架”。在東京奧運會上,兩人就在準決賽相遇,最終陳雨菲以2:1險勝。

  在全運決賽場上再相遇,比賽也再次陷入膠著。首局兩人比分就一直緊咬,15平後陳雨菲才持續發力拉開比分,以21:18拿下;第二局兩人又互有攻勢,差距一度僅有2分,最終陳雨菲頂住壓力,以21:15再下一城,從而以2:0獲勝。

  對於這位熟悉的“老對手”,陳雨菲說,兩人每次交手過程都會起起伏伏,無論比賽輸贏也都很正常。“重要的是每次比賽都能收穫經驗,堅持下來就是對自己最大的肯定。”

  作為中國女單佼佼者,攜手征戰奧運的兩人都在東京留下精彩。何冰嬌在四分之一決賽上挑落日本女單領軍人物、奪冠呼聲超高的奧原希望;陳雨菲在決賽上更是擊敗中國台北名將、長期排名世界第一的戴資穎,為中國女單時隔九年再度拿回奧運女單冠軍。

  外界將這兩場比賽視為“以弱勝強”的經典對決,但這也更是表明,中國小花已然綻放國際賽場,具備世界一流水平。

  2016年里約奧運會中國隊錯失女單金牌,隨後李雪芮、王儀涵、王適嫻等領軍人物陸續離開賽場,國羽女單自此陷入低穀。陳雨菲、何冰嬌等一眾小將被迅速推至前台,東京奧運會陳雨菲為中國隊時隔九年再次拿下女單金牌,國羽女單得以正名。

  東京奪冠後陳雨菲對記者說的第一句話是:“我做到了,中國女單做到了。”全運衛冕後陳雨菲又特別提到,這屆女單多場比賽都很膠著,反映出中國女單整體實力水平在提升。

  除了這場決賽對陣,準決賽上陳雨菲與21歲的小將王祉怡展開鏖戰,第二局甚至上演了多達80拍的爭奪,陳雨菲雖然以2:0拿下比賽,但21:18、24:22的局分顯然並不輕鬆,她坦言“贏得很險”,“王祉怡未來可期”。

  “我們大家很團結,平時訓練氛圍也很好,大家齊心協力,都在證明中國女單的實力。”陳雨菲如是說。

  在外界看來,接連創造歷史的陳雨菲自然是國羽女單當之無愧的“一姐”,不過她卻說,無論是奧運會還是全運會,拿下金牌後都很平和。“很開心,但是拿完後也沒想那麼多,走下領獎台,就一切重新開始嘛。”

  和東京奧運會賽後一樣,陳雨菲又說到,自己在很多方面都需要提升,她自認為打法還略顯青澀,需要不斷鞏固提升。至於未來,陳雨菲說,希望不受傷,把自己職業生涯走下去。“這不是終點。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽