科大訊飛胡國平:人工智能賦能數字化轉型就是“拿著錘子找釘子”

2021年09月17日00:03

  新浪科技訊 9月16日晚間消息,2021年智博會期間,科大訊飛高級副總裁、研究院院長胡國平發表了題為《人工智能賦能企業數字化轉型》的主題演講,胡國平指出,人工智能賦能數字化轉型就是“拿著錘子找釘子”,其中的重點在於打造依託場景的人工智能數字化應用。

  當前,數字化浪潮席捲各行各業,人工智能、大數據與雲計算等新技術群落的發展,帶來新一代生產力下的生產關係變革。從國家頂層設計層面看,迎接數字時代,人工智能應用領域不斷拓寬,應用深度大幅提升,人工智能深度賦能產業是現階段的重要課題。

  胡國平指出,在教育、醫療、財務、會議、生產、營銷等領域,目前人工智能技術有著極為廣闊的應用空間。以AI+財務為例,改變手工審核耗時耗力的難點,實現智能填報、智能審批、智能審核與自動支付,員工填報用時由15分鐘縮短至5分鐘,財務審核提效52%。

  胡國平總結了人工智能賦能企業數字化轉型的方法論,認為價值實現的關鍵點在於滿足以下三個條件任意一個:是否面向重複性的腦力勞動、是否面向7*24小時實時在線工作、是否利用機器傳感計算或數據優勢。

  “建議從自身角度找到企業數字化轉型的價值所在,這是可能真正落地發揮價值的地方,也是真正有可能在2025年之時成為常態化標配使用的核心能力。” 胡國平表示。

  在智博會開幕式上,科大訊飛(蘇州)科技有限公司獲得2021全球人工智能產品應用博覽會“中國人工智能年度十大創新企業”獎項。科大訊飛AI虛擬人音視頻內容生產系統獲得了2021全球人工智能產品應用博覽會“產品金獎”。

  胡國平表示,在蘇州政府的支援下,蘇州訊飛在人工智能領域持續拓展,X光安檢圖像智能系統、聲學-智能車載音效產品、教學機器人-人工智能開放創新平台……人工智能核心技術在蘇州遍地開花,歡迎有更多同行者與我們共同投身於人工智能浪潮。(文猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽