前三季度西門子洗碗機遇最大危機 6年時間銷量近乎腰斬

2021年09月17日07:09

  本文來自百姓家電網

  [藍科技觀察]曾經風光無限、甚至是早期中國洗碗機市場向標的西門子洗碗機正面臨著近年來最大的中國“危機”。

  “危機”並非是西門子洗碗機的質量問題,而是來自於中國洗碗機品牌的快速崛起,在不斷稀釋西門子洗碗機的市場。這其實是更可怕的。

  公開數據顯示,2015年西門子在國內洗碗機市場佔比達到了77.9%,而截止到2021年9月,根據奧維羅盤數據顯示,西門子洗碗機線下銷量市占率僅為43.39%,線上銷量市占率為44.48%。雖然西門子仍佔據洗碗機銷量榜首,但線下銷量和銷額同比雙雙跌破10%。

  是洗碗機行業處於下調週期嗎?答案是否定的。

  9月15日,由中國家用電器協會指導,中國家電網主辦的“2021中國洗碗機高峰論壇”傳遞出的信息表明,中國洗碗機正處於快遞增長階段。

  中國家電網總編呂盛華表示,近5年來,國內洗碗機年銷量從19萬台增至190萬台,5年成長10倍,但目前洗碗機國內普及率還很低。

  老闆電器洗碗機產品總監張君傑提到,2021年新註冊洗碗機品牌達400餘家,市場的火爆一定會加速洗碗機的普及。

  數據印證了上述專業人士的預判。來自奧維雲網的數據顯示,今年1~8月國內洗碗機總銷額同比上升15.8%,達57.7億元,總銷量同比上升3.2%,達116萬台。業內預計,2021年國內洗碗機市場規模將接近百億級。

  在市場仍然面臨需求缺口時,西門子洗碗機量額“雙降”的表現有些出人意料。

  行業向好市場擴容但西門子逆勢向下

  自從洗碗機進入國內市場,多年來就一直保持高增長態勢,即便是2020年的疫情都沒能打破其增長態勢。

  奧維雲網數據顯示:2020年全年,洗碗機市場零售額87億元,同比增長了25.3%;零售量191.9萬台,同比提升31.0%,也是疫情期間極為少有的逆勢快速增長的家電品類。

  根據奧維雲網(AVC)推總數據顯示,2021年H1洗碗機零售量94萬台,同比2020年H1減少9%,零售額46.3億元,同比2020年H1增長24.5%。同時,雙線均價走高,線下整體均價突破7K,線上逼近4K。

  作為消費升級的時代產物,洗碗機成了提高生活幸福指數的必需品。在“懶人經濟”與健康生活態度的帶動下,洗碗機正在無數年輕的消費群體流行開來。

  對比歐美等發達國家洗碗機占有率高達70%,中國普及率只有2.5%,其潛在巨大的增長空間不言而喻。作為最早入駐中國的德國企業和最早開發洗碗機的先驅,西門子多年以來一直佔據著中國洗碗機市場的絕對市場份額。

  然而,隨著國產廚電巨頭紛紛進軍洗碗機領域,借助自身品牌優勢和產品定位,給西門子帶來了極大的壓力。

  奧維羅盤數據顯示(2021年1月1日—2021年9月12日),線上銷額,西門子排在第一,市場佔比28.47%,同比下降1.84%;美的排名第二,市場佔比24。%,同比下降2.14%;海爾排名第三,市場佔比10.14%,同比增長2.83%。

  線下銷額,西門子以44.48%的市場份額排名第一,同比下跌11.99%;老闆以17.26%的市場份額排在第二,同比上漲7.65%;方太以16.08%的市場占有率位列第三,同比下滑1.2%。

  同期,線上銷量,美的排在第一,市場占有率為24.64%,同比下滑3.96%;西門子排在第二,市場占有率為19.99%,同比下滑0.42%;海爾排在第三,市場占有率為12.54%,同比上漲3.71%。

  線下銷量,西門子以43.39%的市場份額排名第一,同比下跌10.19%;老闆以18.2%的市場份額排在第二,同比上漲8.93%;方太以14.88%的市場占有率位列第三,同比下滑0.06%。

  數據清晰表明,今年前三季度在整體行業向好時,西門子洗碗機全線下跌。無論是線上還是線下,銷量及銷額全線下跌的只有西門子和美的洗碗機。

  和美的洗碗機不同,畢竟西門子洗碗機此前在中國占絕對優勢,而且在全球來看,技術更成熟,用戶基數也更多。西門子洗碗機逆勢向下,只能說明西門子洗碗機與市場和用戶之間正在相相互偏離。

  國產品牌更懂用戶老闆海爾表現優秀

  如今的中國洗碗機市場上,除了西門子為首的外資品牌以外,以老闆、方太、海爾為代表的洗碗機品牌均不同程度的獲得了份額上的提升。

  以海爾為例,中怡康最新數據顯示,2021年上半年我國洗碗機零售量同比減少9%,整體增長放緩。海爾智家旗下的海爾洗碗機換道廚房場景,零售增長率達106%,增幅明顯。此外,根據7月線上市場數據,海爾洗碗機在天貓和京東市場份額雙雙增至15%以上。

  奧維雲網7月前4周零售數據顯示,洗碗機市場整體增速放緩,同比負增長15%,海爾洗碗機轉型智慧廚房場景實現逆勢增長,同比增速60%。

  為何中國品牌洗碗機市場容量快速增長?

  除了需求正在不斷釋放以外,相較於西門子等外資品牌,國產洗碗機品牌更懂得中國消費者的痛點。可以通過對中國廚房尺寸小、中餐烹飪重油猛火、中式餐具品類多樣等特點進行差異化的創新。

  此外,最重要的一點是積極建立國內和國際標準,這是一個行業成熟和有發展後勁的標誌。

  過去洗碗機的標準一直由歐洲人主導,國標委採用了IEC國際標準,並引入中式餐具,製定出符合中國家庭廚房餐具洗滌需求的洗碗機標準。在此項標準發佈的同時還發佈了一款由海爾洗碗機牽頭製作的標準樣品,國內洗碗機想要上市,就必須達到樣機的標準。這項標準主要規定了國內洗碗機的耗水耗電量、洗淨性能、烘乾性等標準指標。這也是海爾洗碗機牽頭製定行業首個“蒸汽式洗碗機”標準。

  手握行業標準,等於擁有了技術話語權,這正是當下中國洗碗機品牌最真實的寫照。

  西門子洗碗機在中國的市場空間不斷減少,絕不是質量所引發的,而是中國品牌的發展速度超出預期。以老闆、方太、海爾、美的為主的家電製造業,正在向洗碗機發起“猛攻”,試圖在這一片藍海中獲得一席之地。

  從幾年前佔據接近80%的市場到目前銷量只占43%的市場份額,西門子需要做一次自我診斷並迅速找出解決方案。

  否則,西門子洗碗機可能會更加尷尬。

  本文原創於藍科技 未經授權任何網站及平台不得轉載 侵權必究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽