丟掉三腳架!拍大片這款手機就夠

2021年09月17日11:56

  影像體驗是近年來旗艦市場的兵家必爭之地,所有的高端手機都試圖在影像能力上做出屬於自己的突破。他們當中,有的選擇極致堆料,有的則另闢蹊徑,希望從實際的影像體驗上打動人心。9月16日,OPPO在自家的秋季新品發佈會上為我們帶來了「OPPO Find X3 Pro攝影師版」,正是後一種路線的代表產品。

  此次的攝影師版,雖然硬件配置上與原版OPPO Find X3 Pro並無區別,像是IMX766雙主攝、自由曲面鏡片、十億色色彩採集等優勢也一併得到了延續。但在實際拍攝中,由於OPPO Find X3 Pro攝影師版的拍照算法升級以及新系統ColorOS 12加持,其成像風格明快鮮豔,在暗光環境下也依舊能保持出色的解析力和色彩表達,是實打實的旗艦機第一梯隊水準。

  (主攝拍攝樣張)

  OPPO Find X3 Pro攝影師版的超廣角也是目前市面上的頂尖水準,它採用了與主攝相同的IMX766傳感器,具備5000萬像素、1/1.56英吋大底,並且配備了一顆自由曲面鏡片。這讓這顆超廣角成為了目前旗艦機中夜拍表現最強的存在之一,在夜景場景下能表現出與主攝同級別的暗部細節和純淨度,色彩也十分到位。自由曲面的加入也讓它在兼顧大場面衝擊力的同時畫面畸變極小,構圖起來更加方便。

  (超廣角拍攝樣張)

  作為一款名為“攝影師版”的手機,OPPO Find X3 Pro攝影師版重點在拍照體驗方面下功夫。得益於IMX766傳感器的全像素全向對焦,OPPO Find X3 Pro攝影師版的相機對焦速度和成片速度極快,平時拍照鮮有糊片出現。相機還內置了AI模式,配合十億色採集,能夠根據場景拍出色彩更具風格的照片。就比如在這張美食照片中,場景的光線不算明亮,但OPPO Find X3 Pro攝影師版依舊將食物誘人的色彩保留得非常出色。

  下面要說到的則是此次攝影師版的獨有體驗:手持長曝光。所謂長曝光,是指拉長快門時間,在同一次拍照中記錄下畫面更長時間段內的變化,是專業攝影師常用的表現手法。然而這種手法往往需要專業相機和三腳架的加入,在想要隨手記錄下靈感時就十分不便。此次OPPO Find X3 Pro攝影師版的長曝光則不同,依靠光學防抖和軟件算法,用戶只需要手持手機即可完成拍攝,體驗非常輕鬆自如。

  OPPO Find X3 Pro攝影師版的長曝光擁有三種模式,分別是「行雲流水」、「車水馬龍」和「光繪」,對應了長曝光手法常用的三種表現場景。比如行雲流水模式,就能夠在拍攝瀑佈景色時達到最完美的效果。在OPPO Find X3 Pro攝影師版的手持長曝光下,瀑布的水流能夠在照片中連成一條條玉帶,頗有仙境之美。

  (行雲流水模式拍攝樣張)

  而車水馬龍,顧名思義就是用來拍攝夜間城市馬路上的車流。只要開啟長曝光模式,就能夠將城市中無比熟悉的車流轉化為充滿質感的霓虹大片,這對生活在快節奏生活中的我們來說實用性真的非常高了。與相機+三腳架的組合相比,手機+手持長曝光顯然更能方便的記錄下這種生活中不經意的美好。

  (車水馬龍模式拍攝樣張)

  光繪則是一個充滿藝術感的拍攝模式,在這一模式下,拍攝的內容並沒有局限於景物還是車輛。只要有一個足夠暗的場景,再加上螢光棒等發光物品,光繪模式就能幫助我們隨時隨地開啟藝術創想。這一功能的最佳使用場景,個人認為還是與好友出遊時一起協作,發揮創意。長曝光營造出的光帶,如果與一些靜止元素(比如人像)結合,往往也有意想不到的驚喜。

  (光繪模式拍攝樣張)

  以上就是三種各具特色的手持長曝光模式。除此之外,OPPO Find X3 Pro攝影師版還帶來了三款風格各異的城市濾鏡,分別是頗具未來感與賽博朋克風格的「不夜城」,充滿暖意的「陽光沙灘」和獨具韻味的「黑白濾鏡」。用戶既可以單獨使用這三款濾鏡,也可以將它們與長曝光模式結合,搭配出花樣繁多的畫面效果。

  (不夜城)

  (陽光沙灘)

  (行雲流水+黑白濾鏡)

  從上面的體驗與樣張中,我們能夠看出OPPO在OPPO Find X3 Pro攝影師版上確實下了不少心思,並且提出了他們對於「攝影」一詞的見解。何為攝影師?私以為,攝影師並不只代表「長槍短炮」的鏡頭和設備,而更要擁有發現美和表達美的能力。而這樣一款獨特的「攝影師版」手機,正是用新奇的手持長曝光功能,給了許多生活中的「攝影師」一個獨特的表達美的方法。如果你也是其中的一員,那麼這款OPPO Find X3 Pro攝影師版一定是你不能錯過的手機了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽