豪宅租金回勇疫市反彈

2021年09月17日03:00
九龍站擎天半島年初至今租金升約12%,為各屋苑之冠。

【星島日報報道】儘管疫情放緩,本港對外通關仍未有時間表,租務市場缺少部分外地客;惟經濟情況好轉,失業率再錄下降,本港大手租客紛紛重新入市,推動豪宅物業租金、由年初至今普遍上升。本報追蹤16個指標豪宅屋苑年內的租金走勢,超過八成屋苑租金均錄得上升,其中以九龍站擎天半島升幅最多,升幅逾12%。

據本報統計,16個豪宅物業年內的租金走勢,顯示其中逾八成、即13個錄上升,升幅由1.69%至12.32%不等。其中,一眾九龍站豪宅物業升幅均名列前茅。擎天半島的平均呎租由年初約40.6元上升至近期的45.6元,升幅約12.32%;君臨天下的平均呎租則由1月的50元上升至8月近55元水平,升幅約10%;而凱旋門近期的平均呎租為56.9元,相較年初的52.4元,錄近8.6%的升幅。

港置高級聯席董事敖子龍表示,九龍站物業整體均受到租客歡迎,年內升幅約由8至12%不等。畢竟去年經濟情況未如理想,而且涉及移民潮等因素,區內物業租金收到打擊。今年經濟持續恢復,不少港人亦已決定去留,願意下決定租住豪宅單位,促成部分物業於5月至8月間較明顯的升幅。

何文田半山壹號租金年內錄得11.62%的升幅,平均呎租由1月的32.7元提高至近期的36.5元。中原分行經理黃嘉薇表示,項目屬於九龍塘名校網區域,吸引不少父母承租,由5月至9月屬租務成交的高峰期,另一個導致租金升幅較明顯的因素,為一些區內業主不希望單位空置過農曆新年,所以在1月時稍微調低叫租價。

利嘉閣分行經理梁志偉表示,大潭陽明山莊於1月的平均呎租約39.5元,近期升至43.1元,升幅約9.11%。屋苑坐擁完善配套及大型會所,一直以來都受到租客追捧。今年市場環境穩定向好,屋苑的租金亦跟隨大市步步上升。

美聯住宅部行政總裁布少明表示,經濟逐步復甦,一眾租客的負擔能力得以改善,導致豪宅租金亦從去年的低位回升。雖然仍未正式通關,但中港之間的經濟活動慢慢恢復,一些中資機構再次派人來港,在年中成為帶動豪宅租金上升的動力。而九龍站有便利交通配套,離高鐵站不遠,自然更受該批租客歡迎。預期未來豪宅租金伴隨大市穩步上升,如果正式通關,升幅會變得更顯著。

港置營運總監及九龍區董事馬泰陽指,早前疫情令到市場需求下降,租客要求減租,導致整體租金下跌。近月經濟及疫情好轉,需求上升,不少租客紛下決定租樓,盤源減少令到租金上升。而相對周邊地區,香港經濟及疫情都相對穩定及復甦快,令到豪宅市場有一定需求。相對細價樓,豪宅單位在呎租上都有一定吸引力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽