秋招季來臨,深圳幾類招聘“大戶”引領人才爭奪戰

2021年09月17日17:05

  原標題:秋招季來臨,深圳幾類招聘“大戶”引領人才爭奪戰

  21世紀經濟報導記者 王帆報導

  又是一年秋招季!

  據教育部預測,2021年高校畢業生將首次突破900萬人,達到909萬人,2022年畢業生將超過1000萬人。

  對於城市而言,“搶人”仍然是當下的主基調。過去幾年的城市人才爭奪戰中,發起主體大多是地方政府,“給戶口“給補貼”成為一些城市的標配,但另一方面,城市引才最終需要依託包括企業、研究機構、學校等在內的用才載體。

  過去10年間,深圳是全國人口增量最大的城市,2020年常住人口達到1756萬,比2010年增加了714萬。2020年11月的一份來自深圳官方的數據顯示,深圳全市人才總量已超過600萬,其中全職院士54人,高層次人才總數近1.8萬人、留學回國人員超15萬人。

  人口是經濟和產業發展的晴雨表。深圳的人口成績單背後,離不開各類招聘單位日益增強的吸引力,尤其是深圳的大公司,近幾年尤其受到頂級高校畢業生的青睞。

  另一個新的趨勢是,在大公司之外,深圳的科研機構、高校,乃至中小學老師招聘,都引起了愈發廣泛的關注。高人氣的背後,反映的是深圳這座城市的綜合競爭力與未來潛力。

  深圳大公司備受名校生青睞

  秋招的大幕,一般由“大廠”率先拉開。

  8月,騰訊啟動了2022屆秋季招聘,面向2022年應屆畢業生開放技術、產品、設計、職能五類崗位,預計將發放超7000份錄取書。

  根據公開信息梳理,從2018年到2020年,騰訊公佈的校招計劃人數分別為3100人、3000-3500人、5000人,基本呈現逐年上升的趨勢。尤其是繼去年最大規模校招季以來,今年的擬招聘人數再度大幅增加了四成左右。

  騰訊校招官網的信息顯示,共有76個崗位,包括了技術、產品、設計、市場及職能類,其中技術類崗位占了最高的比例,包括計算機圖形學方向、雲計算開發方向、機器學習方向、計算機視覺方向等。

  在每一次財務報告發佈後,騰訊的薪酬在坊間總是被津津樂道。最新的2021年二季度財報顯示,上半年,騰訊總酬金成本443.88億元,僱員9.4萬名,折合僱員平均酬金為47.13萬元,平均月薪7.9萬元。

  而對於新人,除彈性辦公、3年租房補貼、無息購房借款、完善的保險與健康保障計劃外,騰訊還為每位新人配備了1對1的專屬導師,給予從職業素養、專業知識到企業文化的全面支持和幫助。

  另一家深圳巨頭企業華為,也已經開啟了2022屆校招計劃,雖然並未明確披露擬招聘的總人數,但從過去幾年的情況來看,華為早已是多所TOP級大學畢業生最青睞的就業單位。

  以2020年的情況為例,各高校的畢業生就業質量報告顯示,華為僅在清華大學、上海交通大學、中國科學技術大學、武漢大學和西安交通大學就分別招聘了187人、402人、234人、202人和326人。

  其中,清華大學有74名博士生進入華為,可供參考的是,清華大學這一年共有900名博士生簽三方就業,僅進入華為一家企業的就占了8.2%。

  一般而言,大公司在全國乃至世界各地都有業務佈局,但從招聘情況來看,總部所在城市仍然能夠佔據一定的攬才優勢。

  自2019年起,華為開始對部分頂尖的應屆畢業生實行年薪製管理,最高年薪可達201萬元,入選的“天才少年”們,所學、所研究均為前沿領域。

  對於擇業的畢業生而言,高薪、高成長空間無疑具有最直接的吸引力。而高薪、高成長空間的崗位背後,反映的是城市集聚高端資源的能力。從招聘崗位類別來看,技術類、前沿科技類、基礎研究型人才的需求在攀升,也折射出城市的升級。

  深圳勞動年齡人口及高學曆人口10年變遷

  數據說明:從2010年到2020年,深圳15-59歲勞動年齡人口的數量增加了494萬,儘管在總常住人口中的占比有所下降,但下降幅度並不大,放在全國的坐標中來看,深圳仍然是一座十分年輕的城市。更重要的是,過去10年間,深圳的高學曆人口比重在快速增加。

  日益多元的引才渠道

  在經濟觀察人士看來,深圳本土大學、科研機構數量在全國並不占優勢,但因為科技產業發達,本地“塔尖企業”多,這使得深圳享有獨特的攬才優勢,企業很大程度扮演了人才“蓄水池”的功能。

  但近些年,深圳的基礎科研、高等教育進入加速發展期,高校、科研機構在吸引高端人才方面扮演了越來越重要的角色。

  以鵬城實驗室為例,這是一家成立僅3年時間的網絡通信領域新型科研機構,已彙聚了31位院士,160餘位國際會士、國家傑青等高端人才,以全職、雙聘和兼職等市場化用人形式聚集了1800餘位各類人才。

  近日,鵬城實驗室發佈了秋季招聘啟事,招聘方向包括寬帶通信研究部、新型網絡研究部、網絡智能研究部、電路與系統部、數學與理論部以及媒體與交互部等。

  深圳的高校數量也正在增長中。9月13日,中國科學院深圳理工大學(暫定名)明珠校區舉行開園儀式,並迎來首批學生。中國科學院深圳理工大學是中科院系統的第四所大學,2019年計劃首批面向全球引進100名高端人才,今年,該校也陸續發佈了一些重要崗位的招聘通知。

  除了科研機構、高校在吸引高端人才,深圳公辦中小學教師的招聘也稱得上“豪華陣容”,幾乎成為了深圳的一塊“城市招牌”。

  9月14日,深圳中學發佈消息稱:面向2022年應屆畢業生招聘教師預報名啟動。

  深圳中學被稱為深圳“四大名校”之一,早在2019年,其公佈的擬招聘35名教師名單就顯示,清華、北大的畢業生有20人,還有1人畢業於哈佛大學,其中32人是碩士或博士研究生,3人是博士(後)。

  今年2月,深圳中學公佈了一份新入職教師名單,據梳理統計,66名新教師均為碩士及以上學曆,其中博士及博士(後)占比超過了40%。按新教師的畢業院校來分,清華大學和北京大學畢業生佔據了一半的比例,並且,名單中還出現了包括牛津大學、劍橋大學等海外名校的畢業生。深圳中學的用人理念是,用優秀的人培養更優秀的人。

  根據深圳人才工作局今年對外透露的情況,未來5年,深圳的引才政策將進一步升級,聚焦重點產業和民生領域,吸引集聚100名左右傑出人才,100個左右擁有關鍵核心技術和自主知識產權的高層次創新創業團隊,10000名以上引領經濟社會高質量發展的高精尖缺人才,100萬名以上各領域具有發展潛力的優秀青年人才。

  在過去幾年寬鬆的戶籍政策吸引人才的基礎上,深圳在產業、科研、教育等各個領域都在給人才提供廣闊的發展空間。從“給戶口、給補貼”到“給高薪、給高成長空間”,這也是深圳在“人才大戰”中的製勝法寶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽