中山大學周天芸:跨境理財通是粵港澳大灣區金融業雙向開放的重要一步

2021年09月17日00:07

  原標題:跨境理財通是粵港澳大灣區金融業雙向開放的重要一步

  周天芸(中山大學國際金融學院教授、高級金融研究院研究員)

  日前,北京、廣州、香港、澳門四地連線同時啟動粵港澳大灣區“跨境理財通”,隨後粵港澳三地實施細則公佈,標誌著“跨境理財通”業務正式落地。

  “跨境理財通”是粵港澳大灣區內地和港澳投資者通過區內銀行體系建立的閉環式資金管道,跨境投資對方銀行銷售的投資或理財產品。港澳投資者通過“跨境理財通”購買內地銀行銷售的理財產品,內地居民通過“跨境理財通”購買港澳銀行銷售的投資產品,實現個人資產配置的多元化。

  首先,“跨境理財通”深化了大灣區金融的互聯互通。“跨境理財通”借助“互聯互通”框架,通過區內銀行體系建立的閉環式資金管道,跨境投資對方銀行銷售的合資格投資產品或理財產品,實現跨境資金閉環管理,並且在推出時設置總額度和單個投資者額度限制,在增加人民幣跨境的應用場景的同時,以安全可控的方式防止資本外流。

  “跨境理財通”是構建粵港澳一體化高水平開放新格局、推進金融業雙向開放的重要一步。目前大灣區基礎設施聯通和規則融通不斷加強,資本、技術、人才、信息等關鍵要素正在加速流動,“跨境理財通”的適時推出,必將有力促進金融市場互聯互通,代表著市場一體化水平的穩步提升。

  “跨境理財通”拓寬居民個人跨境證券投資的渠道,擴大我國金融市場對外開放,有助於增加離岸人民幣外彙交易,推動國際支付和外彙交易環節的人民幣國際化。“跨境理財通”將有序推進金融市場互聯互通,通過不斷豐富投資產品類別和投資渠道,實現財富管理客群的擴容,以更高水平對外開放促進經濟高質量發展,有利於加深我國金融市場開放的廣度和深度,逐步擴大人民幣跨境使用的範圍。

  其次,“跨境理財通”能夠充分激發大灣區金融機構的業務創新。依託互聯互通在股票和債券市場的成功實踐,“跨境理財通”將金融市場開放進一步延伸到規模更大、客戶覆蓋面更廣的銀行理財產品,是中國金融市場開放的進一步推進,這也顯示出中國繼續推動金融市場開放的清晰的政策方向,為海內外的金融機構參與中國理財市場和資產管理領域提供了新的增長動力。

  “跨境理財通”給大灣區的銀行帶來新的業務增長點,有效推動銀行間合作與競爭,對中資、境外金融機構的零售銀行業務是一次重新佈局財富管理市場的重大機遇。粵港澳大灣區屬於全球商業銀行最為密集的地區之一,大灣區內銀行擁有規模不斷增長的財富管理客群,“跨境理財通”極大促進銀行豐富理財產品線,創新和豐富投資產品和理財產品。

  “跨境理財通”是粵港澳三地銀行在個人跨境理財業務上開展的全方位合作,業務涉及開戶、資金彙劃、投資理財等多項環節,對內地及港澳銀行的跨境合作提出較高要求,包括在賬戶基礎、業務系統、網點佈局、營銷服務、投訴處理、業務運行等方面的銜接,跨境業務的場景要求大灣區的銀行具備更高的金融科技能力。

  第三,“跨境理財通”豐富了大灣區居民的投資渠道。“跨境理財通”的實施,意味著除滬港通、深港通、債券通、基金互認等已有開放渠道之外,在離岸市場與在岸市場之間又增加了新的資金循環渠道。“跨境理財通”促進大灣區居民個人跨境投資便利化,粵港澳大灣區內經濟、人員交流往來頻密,大灣區一小時生活圈效應明顯,區內居民對跨境理財存在較大需求。一方面,人民幣資產吸引力增強,港澳地區個人有北上投資理財渠道訴求;另一方面,內地居民個人資產配置有多元化、全球化的需求,“跨境理財通”業務迎合跨境投資訴求,為有序放開個人資本項目奠定基礎。

  投資產品方面,“北向通”可投資內地理財公司發行的固定收益類、權益類公募理財產品(現金管理類理財產品除外)以及經內地公募基金管理人公開募集的證券投資基金;“南向通”可投資在港澳地區註冊成立並經監管部門認可的基金、債券和人民幣、港元及外幣存款等,進一步拓寬內地、港澳投資者投資異地金融市場的產品範圍。“跨境理財通”對豐富粵港澳大灣區居民個人投資產品,促進個人投資便利化和跨境人民幣資金的雙向流動具有積極意義,是金融領域的又一次重要突破,將推動大灣區在資本項目可兌換方面先行一步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽