如果福建沒有“適時抽檢返校學生”……建議推廣!

2021年09月17日11:53

原標題:如果福建沒有“適時抽檢返校學生”……建議推廣!

中新網客戶端北京9月17日電(記者 郎朗)當前,福建疫情還在發展中,9月10日以來,本輪疫情新增本土確診病例中一半以上為中小學、幼兒園師生和工廠員工。

  此次福建疫情是學校組織學生“適時抽檢”時發現的。教育部表示,建議邊境、內地境外輸入人員流動較頻繁地區借鑒福建的做法,並進行推廣。

9月15日,醫務人員正在為福建省福州市學生進行咽拭子采樣。呂明 攝

鼓勵各地學校借鑒福建做法 按比例核酸檢測抽檢

  “適時抽檢”政策是福建省2020年10月建立的一項制度。

  在校學生要進行適時的抽檢核酸檢測,學校每15天抽取10%的返校學生進行一次核酸檢測,循環進行,確保五個月之內所有的返校學生都接受一次核酸檢測。

  在16日召開的國務院聯防聯控機制發佈會上,教育部體衛藝司副司長、一級巡視員萬麗君介紹,此次福建疫情就是學校在組織學生“適時抽檢”的時候及時發現的。經過流調顯示,疫情由家庭內部成員感染,由學生傳播到學校。

  萬麗君表示,這一做法堅持了預防為主,落實了“四早”要求,充分地體現了核酸檢測在疫情防控工作中的重要作用。

  教育部在9月14日印發的關於做好當前教育系統疫情防控工作的通知中,把此項政策變成了全國政策,鼓勵邊境地區和內地境外輸入人員流動比較頻繁的地區,定期或者不定期的按比例對師生進行核酸檢測。

  同時,教育部也鼓勵相關省能夠參照借鑒福建的這一做法,並進行推廣,真正做到讓學生安全,確保教育戰線疫情防控取得成效。

資料圖:9月13日,福建省莆田市仙遊縣,醫務人員正在為居民進行咽拭子采樣。 中新社記者 張斌 攝
資料圖:9月13日,福建省莆田市仙遊縣,醫務人員正在為居民進行咽拭子采樣。 中新社記者 張斌 攝

溫州啟動中小學生核酸抽檢

  教育部的建議發出後,已經有地方積極響應。

  9月15日,浙江溫州市教育局召開全市教育系統疫情防控工作視頻會議,會議明確,要加強重點人員管理。

  其中要求,準確掌握師生員工健康狀況、行程軌跡和共同生活人員旅居史等信息,重點關注食堂物業等後勤員工、學生家長及學生群體,健全家校協同防控機制。

  同時,啟動中小學生核酸抽檢,實現每所學校、每個班級核酸抽檢全覆蓋。

  相關消息發佈後,網友紛紛評論:福建做得好!溫州反應很及時!

(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽