6億元天價獎勵!竟是內幕消息換的

2021年09月16日18:21

原標題:6億元天價獎勵!竟是內幕消息換的

有內幕消息,莫慌,趕緊舉報給證監機構。

這一幕正是現在不少舉報人心裡的真實感受,因為到手的獎勵已經遠遠高過許多不高明的“老鼠倉”。

最近就有一位舉報人獲得了1.1億美元(約6.4億人民幣)的獎勵。

據瞭解,SEC的告密者項目是2010年《多德-弗蘭克華爾街改革和消費者保護法案》的一部分,於2011年頒布並開始實施。

此次1.1億美元的獎金為此項目歷史上第二高,僅次於2020年10月頒發的1.14億美元。

按舉報人獲得的前十獎勵來看,獲得5000萬美元以上獎勵的人就有5位,獲得1億美元以上的舉報人有兩位。

羊毛出在羊身上

先罰沒再領獎

這麼高的獎勵完全是來自舉報所得,不會花納稅人一分:

所有款項都來自美國國會設立的投資者保護基金,該基金的資金完全來自違法者繳納的罰款或和解金。當違法所得超過100萬美元時,舉報人的獎金為罰沒款項的10-30%。

當舉報人自願向SEC提供原始、及時和可信的信息,並最終導致成功的執法行動時,他們才可能有資格獲得獎勵。

SEC表示,依據這些舉報人提供的信息,獲得了48億美元的補救收入,按照舉報人總共獲得的10億美元計算,監管部門拿出了20%獎勵給舉報人。

不過要想獲得獎勵,也是要走完一段流程:按照官方公佈的信息,舉報人需要首先將內幕信息提交給SEC,經過監管部門的分析,決定立案調查並採取懲處措施後,會對外公開相關的信息。

此時,舉報人需要再次提交申請,監管部門對申請進行初步判斷,並有可能需要獲得更多信息後才會發佈最終裁決。一旦得到披準,舉報人這時就可以向“投資者保護基金”申請獲得相關獎勵。

首席降為助理

SEC為交易員做主

出於保護舉報人信息的緣故,SEC並沒有透露此次獎勵人的相關信息,也沒有披露獎勵來自於何種處罰及案件。不過,從過往已經披露的案件中,可以看看這些舉報人的身份,和他們在監管部門處理案件時所起到的作用。

2012年,一家叫做範例資管(Paradigm)的對衝基金與其經紀商進行交易,但這家經紀商同時也為對衝基金的一名客戶服務,這種有利益衝突的交易必須得到披露,並在執行之前得到客戶的同意。對衝基金本意是為了避稅,但卻違反相關交易的禁止性規定,此舉被其首席交易員給捅了出去:

這家對衝基金的首席交易員得知此事後決定向SEC舉報。不過,很快消息外泄,他被調離交易部門,被要求在另一棟大樓工作。基金開始調查他舉報的行為,同時剝奪了他管理的職責,最終由首席交易員降格為合規助理。那年晚些時候,他“被辭職”了。

他曾以民事訴訟起訴對衝基金,卻以撤訴不了了之。

最終,SEC依據該舉報向範例資管提起訴訟,這也是首次因舉報人遭到報復後提起的公訴。2014年,基金同意支付200萬美元了結指控以換取和解,舉報者獲得30%的最高賠償比率,約60萬美元。

這是SEC因告密成功起訴的首隻對衝基金。對於SEC來說,在沒有內部消息來源的情況下,這些類型的證券違規行為往往很難被發現和追訴。

舉報人捅出行業潛規則涉及養老金數十億美元歸屬

另一起舉報人捅出來的內幕涉及行業潛規則,現在還沒有結案,不過可以窺見舉報人在其中所發揮的作用:

2018年5月至2020年10月期間,三名不同的舉報人向SEC提交了投訴,指控為401k 和養老金提供保管、記錄和信託服務的主要金融中介機構從客戶的養老金非法獲益。他們通過“綜合款項”的會計科目中,攫取了數十億美元。

共同基金公開承認,它們向金融中介機構進行該項目的支付。然而,長期以來,這些支付一直處於保密狀態,因為共同基金和中介機構拒絕允許退休計劃的發起人查看協議,以確定這些支付是如何計算的。

告密者表示,這些本應屬於退休計劃的數十億美元,正通過這些秘密的綜合支付方式,轉而支付給金融中介機構。這筆開支可能會對退休金及相關投資賬戶的投資、成本和績效產生不利影響,從而影響養老金運作和最終利益所得。舉報人聲稱,這是整個行業的做法,並敦促證交會立即採取行動。

據瞭解,“綜合支付”很大程度為營銷成本,最終由投資者支付。長期以來,共同基金行業一直反對加強向投資者披露費用和開支,認為投資者不知道的東西不會傷害他們。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽