多所高校規定大學生婚前性行為?網友又吵翻了

2021年09月16日08:53

原標題:多所高校規定大學生婚前性行為?網友又吵翻了

近日,#多所高校禁止學生未婚發生性行為#的話題在網上引起輿論熱議。

學校有權力禁止學生發生未婚性行為嗎?大學生又是如何看待這一話題的?網友們觀點不一。

9月6日晚,北京市海澱區,北京大學舉行“開學第一跑”活動。中新社記者 蔣啟明 攝

事情的起因在於有媒體報導,大連理工大學研究生學生手冊中明確:學習期間發生未婚性行為者,給予記過以上處分。

有自稱是大連理工大學學生的網友曬出自己手中的學生手冊,其中並未提及性行為相關信息。

隨後,網絡上不少自稱是該校學生的網友曬出自己的研究生手冊,證明現在已經沒有這條規定,引起爭議的是舊版手冊內容。

9月15日,大連理工大學研究生院辦公室的一名工作人員也告訴媒體,“學習期間發生未婚性行為者,給予記過以上處分”這條規定已經沒有。

在該校教務處官網上,發佈時間為2006年4月6日的《大連理工大學大學生違紀處分條例》中明確,“學習期間發生未婚性行為者,視情節輕重,給予留校察看、勒令退學或開除學籍處分。”

截至發稿,大連理工大學尚未對上述爭議作出回應。

其實,除大連理工大學之外,還有一些學校對學生非婚同居、未婚性行為作出規定。

華中師範大學2020年11月發佈的 《華中師範大學普通本科學生違紀處分與矯正教育管理細則》中提到,學生在校內外與異性非法同居行為者,給予記過及以上處分。

一石激起千層浪,上述學校的規定引起網友不小的爭議。

很多人覺得,大學生已經成年,性也不是可恥的事情,性行為是否發生應該取決於成年人的個人意願。

說起性,很多時候人們都是避而不談,卻又想窺探其他人的心思,對於婚前性行為,大學生又是什麼態度?

根據中國計劃生育協會2016年發佈的《大學生性與生殖健康調查報告》,約7成在校大學生接受婚前性行為。

在全部調查對象中,23.6%的人認為,在任何情況下都不應該有婚前性行為;31.7%認為如果與對方有感情可以有婚前性行為;31.8%認同以結婚為前提的婚前性行為。

此外,20.3%的調查對象曾經發生插入式性行為。已經發生過性行為的調查對象中,45.6%在11-18歲之間發生第一次性行為。大學一年級學生發生過性行為的僅占全部被調查一年級學生的15%,而在四年級(包括五年製本科的五年級)學生中,這一比例提高至43.4%。

來源|中國新聞網(ID:cns2012) 記者/郎朗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽