iPhone 13意外降價,蘋果銷量能否重回巔峰?

2021年09月16日10:16

  來源:華盛通

  華盛通消息,9月15日淩晨1點,讓數以億計果粉期待許久,且被稱為科技春晚的蘋果發佈會,如期而至。

  正如如外界所預料,蘋果在此次發佈會上發佈了最新款iPhone 13,用上了強勁的A15仿生芯片、OLED屏幕。但出人意料的是,在去年以來全球供應鏈緊張,半導體價格持續上漲背景下,iPhone13竟然降價了,降幅300-800元不等。

  據蘋果官網, 蘋果發佈iPhone 13系列,分為iPhone 13 mini、iPhone 13、iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max四個版本,起售價分別為5,199/5,999/7,999/8,999元,而去年12系列起售價分別為5,499/6,299/8,499/9,299。

  來源:蘋果官網

  市場普遍認為蘋果本次發佈的新品缺乏根本性革新,但依靠其性價比和品牌護城河,也已經足夠激起消費者的熱情。

  9月15日,蘋果公司股價低開低走,盤中一度跌超1.43%,截至收盤蘋果股價收跌0.98%,報收148.12美元/股,總市值24524億美元。一鍵抄底蘋果公司,點此馬上出發>>

  來源:華盛資訊

  蘋果新機出貨量有望達8500萬台

  值得一提的是,蘋果二季度的iPhone的銷量是低於小米的。

  9月6日,市場研究機構Gartner公佈2021年第二季度全球智能手機銷量數據,全球總銷量達到3.29億部,同比增長10.8%。雖然今年受到芯片短缺、疫情等多方面因素影響,但隨著全球5G技術快速發展,依舊促進了手機整體銷量增長。

  從品牌上看,第二季度三星依舊是全球銷量第一,市場份額17.6%。小米排名第二,銷量達到5107萬部,市場份額15.5%,同比增長高達80.5%。蘋果以小幅差距落後小米位居第三,銷量為4928萬部,市場份額15%。

  儘管蘋果落後小米,但是隨時可能趕超。在去年iPhone 12系列的火爆,為蘋果帶來巨大銷量增長。

  此外,小米手機銷量更多來源於中低端機型,而蘋果僅靠旗艦,兩者間的差距還是比較明顯的。蘋果的這次降價,憑藉價格優勢有望為接下來的銷量奠定基礎,同時,會給國內的安卓機帶來一定的壓力,或許會超越小米重回全球第二的位置。

  平安證券預計2021年iPhone 13系列新機出貨量有望達到8500萬台。

  iPhone13即將收割中國市場?

  此外,財報顯示,蘋果公佈的2021年第三財季財報顯示,蘋果總營收高達814.1億美元,相比去年同期的596.9億美元又增長了36%之多。淨利潤則為217.44億美元,同比激增93%。其中,蘋果的主力產品iPhone實現了兩位數的百分比增長,同比增長了49%。按照區域劃分,蘋果來自大中華區市場的收入為148億美元,占總營收的18%,僅次於美洲和歐洲;同比增長58%,連續三個季度的增速超過50%,遠超其他市場。

  可以說,iPhone 13在中國賣得好不好,將在很大程度上決定蘋果的業績和股價。庫克對大中華區給出了高度評價,在蘋果2021財年第三財季(4月到6月)的財報電話會議上表示“這是我們最強的市場”。

  美國證券公司Wedbush此前在報告中表示,iPhone 13初期生產量約為1億台,比上一代產品高出2000萬台。備貨增多,蘋果自然要把寶押在高增長市場中,而大中華區是重中之重。

  大摩表示,蘋果將在中國迎來四年來最大iPhone升級潮。大摩表示,隨著新一代旗艦智能手機的即將推出,蘋果有望在中國市場迎來至少四年來最大的iPhone升級潮。中國機齡兩年以上的iPhone占比已超過68%,較去年上升了近8個百分點,較2017年上升逾20個百分點。

  大摩還表示:“在我們看來,這預示著iPhone在中國有著巨大的升級潛力,至少是4年來最大的一次,這將支持我們對於蘋果2021財年iPhone出貨量增長將顯著加快的樂觀預測。”

  機構觀點

  摩根大通分析師Samik Chatterjee預計,iPhone13系列和即將推出的iPhone SE3機型,將會使得蘋果在2022年的銷量,達到2021年的高水平甚至超預期,並推動蘋果在2022財年再創iPhone新的銷售紀錄。此外,蘋果的盈利增長,同樣可能好於預期,並使其在下個財年的營收繼續同比增長。

  韋德布殊分析師Dan Ives估計,在近10億iPhone用戶中,大約有2.5億用戶在超過三年半的時間里都沒有更新換代,這是蘋果用戶基礎中被壓抑的巨大需求。分析師還預計大約有20%的iPhone升級需求來自中國,市場將繼續看到這個關鍵地區的強勁需求,預示著iPhone 13升級週期即將到來。分析師相信,在全球範圍內,蘋果的消費產品週期將保持強勁。

  投資機構Bokeh Capital創始人兼首席投資官Kim Forrest表示,她並不擔心蘋果缺乏引人注目、出人意料的產品,因為她認為蘋果只需要產品升級就能留住客戶。她說:“我認為,消費者一旦腦子裡裝了蘋果芯片,就很難擺脫它了。”

  投資機構D.A. Davidson的高級研究分析師湯姆·福特表示,這場秀的真正亮點是5G網絡。所以我認為他們並不需要在iPhone 13上有什麼引人注目的新變化。在5G網絡在全球範圍緩慢但堅定地建設的同時,蘋果也為消費者提供了一台5G設備,這就已經足夠了。因此,我認為iPhone13的銷量將非常強勁,這對蘋果及其股票來說都是好消息。”

  安證券研報點評指出,從蘋果的發展戰略來看,更加重視互聯網服務,通過軟件應用與硬件的深度結合增加用戶的粘性,也通過互聯網服務增加收入,服務部門方面(包括 iCloud、Apple Music 和 Apple Store)的營收規模僅次於手機,營收占比在20%左右,未來軟件服務類營收占比有望進一步提升。

  中信證券研報指出,蘋果持續引領智能手機等設備創新,新機帶動下三季度產業鏈公司業績成長具有較高確定性。

  現在,你距離全球投資金僅差一個港美股投資賬戶的距離,華盛證券是你投資全球市場的專業選擇。華盛證券持有香港證監會1/2/4/5/9號牌照,實力值得信賴。

  賺錢要趁早,3分鍾極速開戶投資港美股核心標的>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  風險及免責提示:以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請諮詢專業投資顧問的意見。華盛不提供任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽