茶漬咖啡漬黃牙黑牙.....牙齒貼面成年輕人熱寵!專家:並非人人適合

2021年09月16日13:19

原標題:茶漬咖啡漬黃牙黑牙.....牙齒貼面成年輕人熱寵!專家:並非人人適合

院方供圖
院方供圖

  有的年輕人牙齒顏色有先天缺陷;有的年輕人吸煙、喝多了咖啡、茶也可能會讓牙齒染上顏色。近幾年,牙齒貼面這項神奇的技術吸引了不少想讓牙齒快速變白的年輕人。明星、網紅都在用的“牙貼面”,究竟是什麼神器今年9月20日是第33個“全國愛牙日”。記者從滬上一些醫院口腔科瞭解到,當下,越來越多的90後年輕人成為臨床健齒美牙的主力軍,其中牙齒貼面尤其受關注。專家提醒,牙齒貼面在臨床選擇上有非常嚴格的適應徵,並非所有人適合!

 牙齒貼面成90後熱寵

  94年出生的小蘇面容姣好,是一名市場公關客戶工作負責人。小蘇從小就羨慕明星那一口潔白的牙齒,但因工作應酬關係,經常喝咖啡、茶、紅酒等,導致自己的牙齒泛黃、發黑,不僅影響形象,也讓自己的工作自信心深受打擊。

  小蘇告訴記者,自己每天堅持早晚刷牙,但牙齒的顏色依然沒有什麼改變,這讓她深感困擾。她像嚐試眼下流行的牙齒貼面技術。不少廣告中,牙齒貼面被宣稱:“不磨牙、保真牙、無創傷,可以讓不潔淨的齒面迅速變白;同時不傷皮膚,不損傷牙齦。”在小蘇的觀念中,只要在牙齒上貼上一種特殊材料,就能迅速讓牙齒變白。

  對此,上海仁愛醫院口腔科主任王穎說,小蘇牙齒形態和排列比較複雜,存在很多衛生死角,長此以往,已形成牙菌斑堆積而成的牙結石,單靠刷牙很難徹底做好清潔,建議她定期到醫院口腔科做潔牙,從而防止大量細菌生長、繁殖,侵蝕牙齦,引發牙周炎等疾患。但是,並不建議使用牙齒貼面技術。

  那麼,到底什麼是牙齒貼面?王穎告訴記者,牙齒貼面也是牙齒美白修復的一種技術,是在變色或缺損的牙表面黏貼一層近似正常牙色的材料,貼後堅固性強,用以美白或修復,以恢復牙體正常形態和改善其色澤的一種修復方法。這項技術已被口腔醫學廣泛運用,頗受消費者熱捧。

專家:並非人人適合牙齒貼面修復

  在很多年輕人看來,牙齒貼面跟美甲一樣,在牙齒上黏貼一層東西,和在指甲上塗抹一層東西,原理差不多,只是材料貴一點罷了。可事實,並不是這樣。專家提醒,並不是所有人都適合做牙齒貼面修復。

  “想要貼面,就先要磨掉牙齒表面的一層牙釉質,其實是種不可逆的損傷。這種操作,只有在牙齒外觀改善的收益明顯大於牙釉質磨損的傷害時,我們才會建議選擇。”王穎說,對於牙齒貼面這項技術,臨床選擇有非常嚴格的適應徵。只有在頑固牙齒著色的情況下,比如頑固的氟斑牙、四環素牙、牙髓壞死之後的牙齒嚴重變色、本身就存在牙齒缺損或牙齒天生有斑塊等,醫生才會考慮用牙齒貼面技術來治療。

  同時,做牙齒貼面需要根據個人情況對症治療。貼面修復前,醫患間應詳細溝通,確定患者真正的需求及想要達到的美學效果;對於牙齦、牙周健康存在問題的,貼面粘接時牙齦易出血造成修復體邊緣染色及粘接強度的降低,影響貼面邊緣的適合性,修復前應予以治癒後再進行美白修復。

  此外,醫生提醒說,做牙齒貼面需要到正規醫院治療,由專業醫生操作,確保美白修復效果。另外,牙齒貼面也並非“一勞永逸”,還需要通過悉心嗬護來保持,從專業角度來說,對牙齒貼面護理得越好,使用的時間就越長。

  新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽